2020-03-25 11:13:50 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:季小波 罗鑫
核心提示:新冠肺炎疫情发生以来,北京友城为北京抗击疫情提供物资捐助等多种方式的援助。随着疫情中心转移,北京也在伸出援手,与友城共渡难关。

“精诚所至,繁花盛开”,贴满捐赠物资箱的这句寄语出自日本“国民诗人”坂村真民的著名诗作,表达了北京市与日本友人携手抗疫、共克时艰的信心与决心。18日,东京都知事小池百合子专门致信北京市委书记蔡奇表示感谢。

3月17日,捐赠物资也抵达首尔。正如寄语“好邻居 金不换 同舟共济携手未来”所说,此次抗疫合作再次印证了北京首尔两友城的深厚情谊。首尔市市长在收到北京市物资后表示,在首尔市全力抗击新冠肺炎疫情之际收到北京市捐赠的防护物资,让首尔全市市民深受感动,将尽快把这些宝贵的物资分配至疫情防控一线和社会弱势群体。

虽然去年北京与布拉格解除友好关系,但是这次了解到捷克急需试剂盒,北京市外办不计前嫌,立即联系华科泰生物技术有限公司向捷方捐赠6000人份试剂盒。捷方使用后不仅决定向该公司继续采购10万人份,还推荐给斯洛伐克。斯洛伐克内政部已决定向该公司采购10万人份。

连线分享社区抗疫经验

除了物资上的捐赠,北京还与友城积极分享防疫经验。3月13日下午,外交部组织召开中国—中东欧国家防疫工作视频交流会议,向阿尔巴尼亚、捷克、波兰、爱沙尼亚等17个中东欧国家的主管部门官员、医疗卫生领域专家介绍中国在疫情防控方面的经验做法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。