2020-03-25 11:13:50 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:季小波 罗鑫
核心提示:新冠肺炎疫情发生以来,北京友城为北京抗击疫情提供物资捐助等多种方式的援助。随着疫情中心转移,北京也在伸出援手,与友城共渡难关。

疫情发生以来,不少友城的政府官员表达对北京的声援。伦敦金融城市长威廉·拉塞尔对北京采取的有力有效措施表示赞赏与支持,希望疫情结束后访问北京。

与北京市结为友好城市33年的巴黎大区的议会主席瓦莱丽·佩克雷斯通过推特表达对中国抗击疫情的支持:“我谴责一切针对华裔和中国游客的种族主义行为。我向遭受这一致命疫病重创的中国人民表示衷心的慰问。”

2月11日,在以色列特拉维夫—雅法市,市政府大楼外墙点亮“中国红”,对中国抗击疫情表示支持。市长罗恩·胡尔代对北京市抗击新冠疫情表示支持,并对中国采取的有效应对措施表示赞赏,还在社交媒体发文推介这一活动。

截至目前,已有日本东京都、韩国首尔、德国科隆、英国伦敦金融城、俄罗斯莫斯科市等24个友城以及上海合作组织、亚洲基础设施投资银行等国际组织特地来信声援。

新老朋友纷纷伸出援手

疫情发生后,德国科隆市捐赠的医用防护服和医用手套于2月13日顺利抵达北京,这也是首批抵达北京的友城捐赠物资。

随后,首尔市向北京市捐赠的三批防护用品,包括防护服、护目镜、防护面罩、热感应成像仪及口罩等,先后运抵北京。“兄弟同心,其利断金,守望相助,共克时艰”,首尔市捐赠的物资包装箱上用中文和韩语书写的标语格外醒目。日本横滨、韩国釜山等城市也表达了捐赠意愿,并沟通物资需求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。