2020-03-24 16:03:33 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国可能最终会在这场制度竞争中领先,另外3个因素也有利于中国:时间、科研投入和市场。

【延伸阅读】英学者:疫情令欧洲面临政治经济风暴

参考消息网3月23日报道 英国伦敦政治经济学院国际事务、外交和重大战略研究中心研究员安德鲁·哈蒙德18日在沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站发表文章称,欧洲大陆现在可能正处于一场政治和经济风暴之中,冠状病毒疫情带来的冲击是雪上加霜。文章编译如下:

已成疫情危机中心

欧盟17日关闭了其外部边界,法德也分别宣布了“封闭”这两个欧盟最大经济体的措施。尽管这些举措最初有几周的时间限制,但考虑到其先前存在的脆弱性,欧洲大陆仍可能面临持续的经济和政治动荡。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩、法国总统埃马纽埃尔·马克龙和德国总理安格拉·默克尔首先想到的是公共卫生危机和拯救生命。近几天来,这两个欧盟最大经济体的公共卫生状况恶化,尽管不像意大利或西班牙那么严重,但决策者的担忧真实存在且与日俱增。

受影响最大的是靠近德国的阿尔萨斯地区和大巴黎地区。马克龙17日表明法国正在与这种病毒“开战”,并宣布将推迟定于3月22日举行的第二轮地方选举。

与此同时,警方和军队将严格执行新的限制规定,违反限制规定的人将受到尚未详细说明的“处罚”。政府同时将征用酒店和其他私营企业,以帮助治疗新冠病毒感染者。

世界卫生组织近日说,欧洲已经成为冠状病毒危机的中心,仅这场已经开始的政治大戏就凸显了欧洲大陆正在经历怎样的非常时期。

经济衰退难以避免

病毒造成的生命代价肯定始终是最重要的,但经济挑战也是巨大的,而且还在不断增长。这就是为什么欧盟27国财长17日在进行了大约四个半小时的视频会议后发表声明,承诺“坚决尽一切努力恢复信心并支持经济迅速复苏”,以应对危机。这些话很可能是为了呼应欧洲央行前行长马里奥·德拉吉2012年作出的保留单一货币的承诺而精心挑选的。不管怎样,事实证明德拉吉作出这个承诺是欧元区危机的一个转折点。

然而,尽管17日的措辞具有象征意义,但缺乏欧盟范围的刺激计划(至少到目前为止是这样)很可能会让市场失望,因为市场认为欧洲大陆的许多决策者行动严重滞后。问题还在于,当前的危机是在欧元区先前存在的疲弱问题之外的又一场危机。对此,欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德心知肚明。

目前几乎可以肯定的是,包括意大利(英国退出之后的欧盟第三大经济体)在内的一些重要经济体正处于衰退中。这将是罗马在仅仅约十年里的第四次衰退,但整个欧元区可能也是如此。欧元区去年第四季度增速仅为0.1%。这引发越来越多关于欧元区的完整性再次受到威胁的猜测。

政局动荡风险加大

当然,风险与差不多十年前的上一次危机不同。欧元区不大可能因为银行破产而崩溃,而这在当时是有可能的。但相比2012年,欧元区现在面临政治上破产的风险可能要大得多,政府的波动性和不确定性也比2012年更大。

问题不仅在于西班牙是少数派政府,意大利的治理比较弱。这种政治不稳定也在法国和德国反映出来。在法国,一年来的“黄背心”抗议活动削弱了马克龙的势力。而在德国,默克尔的长期执政也接近尾声。

这还没算上考虑右翼民粹主义在东欧的崛起。事实上,尽管人们经常从西欧国家的角度——尤其是在英国脱欧的背景下——来看待布鲁塞尔面临的挑战,但波兰和匈牙利也证明欧盟遇到了大麻烦,包括凭借它们在被称为潜在东西方裂痕的局面中,在由前华沙条约国家组成的维谢格拉德集团中发挥的领导作用。

总体而言,欧洲大陆现在可能正处于一场政治和经济风暴之中。虽然冠状病毒是直接引发因素,但这场疫情带来的冲击是雪上加霜,整个欧洲大陆——包括意大利、西班牙、法国和德国等主要经济体——此前就存在不稳定性和脆弱性。这可能使整个单一货币区陷入严重而持续的衰退。

(2020-03-23 15:37:19)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。