2020-03-24 16:03:33 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国可能最终会在这场制度竞争中领先,另外3个因素也有利于中国:时间、科研投入和市场。

【延伸阅读】美学者:事实证明中国应对疫情方法正确

参考消息网3月20日报道 美国斯坦福大学学者拉维·韦里亚·雅克19日在美国《斯坦福日报》网站发表文章表示,事实证明中国应对疫情的方法是正确的,这场危机充分显示出中国治理的优越性。文章编译如下:

利用新型冠状病毒攻击中国的治理是不公正的。《华盛顿邮报》2月份宣称:“新冠病毒疫情显示了‘中国模式’的脆弱。”当然,中国的最初反应并不完美。但几乎没人意识到,这是一个极难应对的局面。中国完全是摸着石头过河:这种病毒是新出现的,人们对它一无所知。

1月下旬,形势的严峻性开始显现,中国果断采取行动。拥有1100万人口的武汉立即关闭出入通道,全国大片地区被隔离。这些措施无疑是猛药,但事实证明非常成功,挽救了成千上万人的生命。事实上,中国现在基本上遏制住了疫情。

这是一项非凡的成就,得到专家认可。世界卫生组织总干事谭德塞称赞中国“为疫情控制设定了新标准”。他说:“你不能理解(中国的措施)吗?应该感谢他们彻底控制住了疫情中心。他们实际上是在保护世界其他地方。”

然而,许多西方人非但没有接受这些国际专家的话,反而诽谤世卫组织的客观性。这是对特朗普式思维的屈从,无视科学和医学专业知识,只接受偏见和无知。

最后,新冠病毒证明了“中国模式”的力量。再次引用谭德塞的话说:“中国的速度、规模和效率……是中国的制度优势。”中国在10天内修建了一所医院,这种能力、专长和效率的展示不应该让人感到意外。毕竟,中国有3.5万公里的高铁运营里程,而且最令人印象深刻的是,中国已经使7亿人摆脱了贫困。

欧洲和美国本该能够轻而易举地抗击新冠病毒。毕竟,他们已经赢在起跑线上:不仅我们现在对这种病毒的了解大大超过1月中旬,而且西方国家还获得了两个月的起步时间,可以为应对可能的暴发做准备。他们还有机会学习中国的成功。但妥善准备的机会被浪费了。对中国的广泛攻击蒙蔽了欧洲和美国,使它们产生虚假的安全感,这种攻击灌输了一种观点:中国疫情的严重程度归因于中国国家治理的某种根本性缺陷。

事实上,新冠病毒没有暴露“中国模式”的脆弱,反而凸显了当代西方治理的深层弊病。

在西方,我们对无能已经司空见惯了。美国至今还在摸索遏制疫情的基本原则——尤其是检测。纽约的隔离工作一直很马虎。这与中国相比,差别太大了。

西方的反应因政府最高层对专业知识的忽视而进一步受阻。特朗普总统上周称:“新冠病毒是流感。它有点像我们注射流感疫苗预防的那种普通流感……病毒防范取得了巨大成功。”特朗普接着让彭斯——一个认为“吸烟不致命”和“全球变暖是个神话”的人——负责遏制这种病毒。在本周早些时候造访一家医院时,英国首相鲍里斯·约翰逊与所有人握手。拥护无知似乎在英美领导层相当流行。

但问题不仅在于无能、低效和平庸的政治领导层。这场危机直接暴露了新自由主义时期英美在医疗方面长期存在的投资不足。从武汉乘飞机回国的一个美国家庭面临总计数千美元的医疗账单,而特朗普表示大多数美国人可能无法负担新冠病毒疫苗——更不用说没有医疗保险的美国人了。

相比之下,中国免费对这种病毒进行检测和治疗。在英国,过去10年来对国民保健署的投资不足,使得医护人员在面对新冠病毒时处于非常脆弱的境地。

当前的危机充分显示了中国治理的优越性。随着西方情况的恶化,许多人开始认识到中国是疫情防治的榜样。《福布斯》上周一篇报道的标题是《意大利采取中国方式对抗肆虐的新冠病毒》。事实上,意大利政府现在已经隔离了整个国家,而美国已经不得不在纽约州部署国民警卫队。然而,真正令人不安的问题是,欧洲和美国政府是否真的能够复制中国的效率、能力和专长。不要期待过高。

(2020-03-20 16:00:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。