2020-03-24 16:02:26 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,冠状病毒扩散构成的挑战需要国家的大规模干预。

【延伸阅读】英媒:新冠肺炎疫情干扰国际空间站太空飞行任务

参考消息网3月23日报道 英媒称,由于宇航员在被送入轨道前面临更严格的隔离措施,他们几十年来遵循的传统与控制新冠病毒疫情的努力发生冲突。

据英国《卫报》网站3月22日报道,前往国际空间站的下一批宇航员下月不会举行仪式,也不会在安放尤里·加加林骨灰的克里姆林宫墙上敬献红色的康乃馨。他们也不会参观他在星城的办公室。

报道称,这些传统的参观从来不是拥挤的活动,但为了与世界各地采取的封锁和保持社交距离的措施保持一致,航天机构及其工作人员没有心存侥幸。

欧洲航天局航天大队负责人弗兰克·德温内说,“所有传统都被抛弃了。宇航员被关起来,除了那些被筛选的人之外,他们看不到其他任何人。”

此前,空间站的宇航员在飞赴空间站之前,他们在莫斯科可以自由地参加各种仪式和欢送晚宴。而如今一些更严格的措施意味着,定于4月9日发射升空的机组人员,包括美国航空航天局(NASA)宇航员克里斯·卡西迪、俄罗斯宇航员阿纳托利·伊万尼申和伊万·瓦格纳在前往拜科努尔之前就必须隔离两周。

德温内说:“现在隔离要严格得多。与机组人员接触的人要尽可能地少,这意味着需要从宇航员那里获得基线数据的科学家在接触机组人员和做最后检查之前也必须隔离。这对行动有很大影响。”

欧洲航天局已经让它在欧洲各地机构的工作人员在家办公,位于德国科隆的欧洲航天中心暂停了一切训练。已经在NASA设在休斯敦的约翰逊航天中心的宇航员将继续训练,并在被认为安全的时候飞回科隆。德温内说:“我们基本上正在重新安排宇航员的整个训练计划。”

报道称,随着病毒的传播,NASA也面临着自己的问题。局长吉姆·布里登斯廷3月19日对工作人员说,“猎户座”飞船的建造工作暂停。NASA希望这艘新火箭和乘员舱在2024年让宇航员重返月球。

受到干扰的不仅仅是载人飞行任务。散布太阳系各处的科学任务和定于今年发射的任务也令人担忧。欧洲航天局局长扬·韦尔纳说,如果这种情况持续几个月,估计会出现推迟。他说:“不仅仅是发射。科学任务需要多年的准备,如果中断准备工作,有时是不可能让它重新走上正轨的。这无疑是一种影响。”

目前,欧洲航天局的团队仍然可以从他们的航天器获取数据,但如果危机恶化,这就没有办法保证。目前工作人员在家里监测可能发生的碰撞——平均来说,每艘航天器每年要躲避某颗卫星或一大块太空垃圾两次——并随时待命。但韦尔纳说,他无法进一步削减工作人员数量。他说:“我们不能关闭更多了。我们处在零水平上。我真的很紧张。问题是你不知道如何应对。我每天都通过Skype召开危机会议。”

德温内说,尽管受到干扰,但欧洲航天局的地位极其优越,不像许多企业在未来几个月面临真正的困难。他敦促人们洗手,待在家里,帮助减缓病毒的传播。他说:“我们所有的宇航员都呆在家里。在国际空间站,我们有半年时间哪儿都去不了,所以我认为所有人都可以呆在家里几个月。这还不算太糟。”(编译/王海昉)

(2020-03-23 19:17:20)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。