2020-03-24 16:02:26 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,冠状病毒扩散构成的挑战需要国家的大规模干预。

【延伸阅读】美国紧急应变计划被媒体曝光:若疫情失控军方接管政府

参考消息网3月24日报道 外媒披露,特朗普政府已发布密令,为在新冠病毒危机期间,文职领导人一旦丧失工作能力便由军方接管美国提供便利。

据英国《泰晤士报》网站3月23日报道,如果疾病或因流行病造成的暴力事件使华盛顿失去行动能力,且无法根据数十年来的应急计划设想的那样将权力移交给文职领导人,那么上述命令将生效。

报道援引了美国《新闻周刊》的报道称,在那种情况下,美国将由四星上将、前战斗机飞行员、指定的“作战指挥官”特伦斯·奥肖内西掌权。

报道介绍,现年56岁的奥肖内西领导着美军北方司令部——一个成立于“9·11”恐怖袭击后的负责国土防御的军事机构。

2月1日,国防部长埃斯珀签署待命命令,指令北方司令部(准备)实施针对大流行病的计划,提醒该司令部和东海岸部队“准备部署”执行“非常规”任务,包括实施某种形式的军事管制。

报道称,在为执行这些任务而制订的7项计划中,有3项是针对转移的:它们详细规划了军方如何营救和撤离特朗普总统、彭斯副总统及其家人,如何将国防部长和其他国家安全部门领导人转移至安全地点,如何将国会领导人和最高法院成员送到应急地点,以及如何维持政府在马里兰州一个掩体内的运转。

第四项计划涉及与大规模杀伤性武器有关的国内任务。另外3项计划概述了如何通过避开宪法规定的总统继任顺序,让军方指挥官掌控局势,直至一位新的文职领导人能够就职来维持“政府的连续性”。

2018年10月,参谋长联席会议提醒军方指挥官,在“总统不可能事先授权”或地方当局“无法控制局势”的情况下,他们可以自行“暂时”实施军事控制。

另据英国《每日邮报》网站3月22日援引美国《新闻周刊》的报道称,新冠病毒危机正在迫使美国军方研究“特殊情况”,即为一系列极端情况做好准备。这些情况包括美国国内可能出现大规模的暴力事件,以及国家最高层政治人物死亡。

该报道透露,美军在几周前就发布了待命命令,以便为绝密应急计划做好准备,防备美国可能出现“所有宪法规定的总统继任者丧失履行职务能力”的情况,并为可能在全国实施军事管制做准备。

一位匿名高级军官说:“我们的管辖范围将是全新的。”

报道称,如果华盛顿在新冠病毒危机中陷入困境,奥肖内西将军可能成为美国的“作战指挥官”,出面领导美国。

报道介绍,奥肖内西是一名四星上将,毕业于美国空军学院。这位出生于加拿大的飞行员指挥官在4岁时移居美国,此前担任过驻韩美军司令部副司令。他现在是美国北方司令部司令。北方司令部的职能是“保卫美国家园——保护我们的人民、国家权力和行动自由”。

报道称,不过这种应急计划看上去不大可能发生,即使发生了实施军事管制、奥肖内西将军领导美国的情况,那也只是临时措施,只会持续到新的民选领导人上任。

(2020-03-24 09:53:29)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。