2020-03-24 16:02:26 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,冠状病毒扩散构成的挑战需要国家的大规模干预。

参考消息网3月24日报道 美国《华盛顿邮报》网站3月20日刊文称,冠状病毒扩散构成的挑战需要国家的大规模干预。文章摘编如下:

对于冠状病毒大流行造成的经济震动及其给公共卫生带来的致命风险,决策者们都感到担忧。全球市场仍然一片混乱,全球旅行已经停滞到了正常规模的一小部分,全球贸易减速,各国领导人准备迎接失业浪潮和社会困扰。

在欧洲和美国,各个政治派别的政府如今都在规划巨额政府开支和贷款来支撑陷入困境的社会。美国议员们19日围绕一项总额可能高达1万亿美元的庞大刺激计划争吵不休;德国央行说,它可以向企业提供多达6100亿美元的贷款;英国政府提出向有需要的个人和企业提供约4000亿美元的贷款和350亿美元的直接国家援助。法国政府18日提议,把大约500亿美元开支和3200亿美元贷款担保作为新的紧急预算的一部分。

冠状病毒扩散构成的挑战需要的远不是多国政府在十多年前的全球金融危机之后实行的紧缩政治,而是国家的大规模干预。目前已有明显迹象表明人们的思想正在发生变化。

潘卡杰·米什拉在“彭博观点”专栏中追溯了全世界对20世纪90年代不受约束的市场和全球化逐渐幻灭的过程,他写道:“我们踉踉跄跄地从一场危机走向另一场危机,朝着强化政府的救世主角色的方向行进。”2008年金融危机后,就连全球化的捍卫者都认识到,政府有责任保护公民免受市场意外波动的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。