2020-03-24 15:58:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,这场疫情暴露出华盛顿完全没有做好领导全球进行应对的准备,长远来看可能影响美国的全球地位。

【延伸阅读】美媒文章:新冠疫情在美国制造各种裂痕

参考消息网3月24日报道 美国彭博新闻社网站3月21日发表题为《新冠肺炎正在成为分裂我们的疾病》的文章称,新冠肺炎可能因分裂美国人而被铭记。文章编译如下:

新冠肺炎可能因分裂我们而被铭记。一些群体受到的影响大于其他群体,从而引发了恐惧、怨恨和幸灾乐祸等有害情绪。

在美国,新冠病毒成为欺侮华裔的借口。严重疫情加剧了代际矛盾,一些年轻人半开玩笑地将这种致命病毒称为“婴儿潮一代消灭者”(BoomerRemover),因为它对老年人最为致命。老人们则不出所料地进行反击,批评大学生们在有人殒命之时,还在开“新冠派对”(CoronaParty)。随着越来越多的白领开始在家远程办公,失业者和没有保险的小时工对贫富差距再添一层愤怒。

哈佛大学社会学系主任杰森·贝克菲尔德说:“病毒本身并不导致分裂。分裂是人们对于如何对待这种病毒做出的选择。这让他们可以撇清自己的责任,或者把责任转嫁给自己不喜欢的人。”

美国总统特朗普因制造摩擦受到批评,因为他把新冠病毒称作“中国病毒”。亚裔美国人公平推进组织主席约翰·杨(音)说,在美国,针对华裔的仇恨犯罪正在上升。

该组织自2016年起开设了一个专门网站,供人们提交仇恨犯罪的报告。在美国暴发疫情之前,该网站平均每周大约会接到一起投诉。现在每天都有三四起。

杨说:“不仅是谩骂,人们正在受到伤害。不正确使用病毒名称,等于在给伤害行为开绿灯。”

代际矛盾也在加剧。在社交媒体上,年轻人哀叹婴儿潮一代不认真对待新冠病毒的警告。其他人则对在春假期间不顾官方的隔离呼吁、继续举行派对的千禧一代年轻人表达失望。

把病毒称为“婴儿潮一代消灭者”是一种病态的玩笑。美国圣路易斯大学工业和组织心理学系助理教授科特·鲁道夫说,随着千禧一代取代婴儿潮一代成为劳动力大军的主力,这种笑话可能会加剧业已明显的代际矛盾。

鲁道夫说:“这只会让我们更加分裂。我认为需要重新重视的问题是,这不光是老年人和年轻人的矛盾,这是所有人的问题。我们对所有人都负有一定的责任,而不仅仅是对自己这代人。”

鲁道夫说,人们已经开始给在此次疫情期间形成世界观的年轻人起名字了。有人建议叫他们“隔离青年”(Quaranteens)或者“冠状一代”(Crown generation)。他说,不管叫什么名字,各个代际的人都应该和睦相处。

贝克菲尔德表示,新冠病毒导致的最严重裂痕,可能是劳动力不平等。只有约三分之一的美国劳动者说,他们可以在家工作,其中大多数人是白领,收入较高,享受良好的医保和带薪休假政策。很多所谓的“基本”工作,比如生产卫生用品的工厂的蓝领工人,或者在药店和食品店工作的人,都没有选择在家工作的权利,享受带薪休假和医保的比例也较低。这些人以女性或有色人种居多。

贝克菲尔德说:“总有人因自己的社会地位而死,但这通常不会出现在全国新闻中,这反映了我们的社会生活组织方式存在很多深层结构性问题。”

不幸的是,对低薪、低技能工人来说,引起人们对社会不公的关注,并不意味着一定会有所改变。

(2020-03-24 12:54:21)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。