2020-03-24 15:58:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,这场疫情暴露出华盛顿完全没有做好领导全球进行应对的准备,长远来看可能影响美国的全球地位。

相比之下,中国采取了积极的外交行动,召集数十个国家和数百名官员举行会议(通常通过视频会议的方式),分享有关新冠肺炎的信息以及中国抗击疫情的经验。这些召集努力主要是在地区层面或通过地区机构进行的。其中包括通过“17+1”机制与中东欧国家、与上海合作组织秘书处、与10个太平洋岛国以及与非洲、欧洲和亚洲的其他组织进行的对话。

抗疫需要中美合作

华盛顿在重点关注国内努力的同时,也不能忽视协调一致的全球对策的必要性。只有强有力的领导才能解决与旅行限制、信息共享和关键物资流动相关的全球协调问题。美国几十年来成功扮演了这种领导角色,它必须再次这样做。

这种领导角色还需要与中国开展有效合作,而不是陷入一场有关谁应对更好的口水战。反复强调冠状病毒的来源几乎毫无益处。大多数正在应对这一挑战的国家更希望看到中美两国向公众强调这项全球共同挑战的严重性和可能的前进道路。为了全世界的利益,华盛顿和北京可以一起做很多事情:协同开展疫苗研究、临床试验以及财政刺激;共享信息;在产业动员方面进行合作;共同为他国提供援助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。