2020-03-24 15:58:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,这场疫情暴露出华盛顿完全没有做好领导全球进行应对的准备,长远来看可能影响美国的全球地位。

在过去70年里,美国作为全球领导者的地位不仅基于财富和实力,而且基于由美国国内治理、全球公共产品供应以及召集和协调全球危机应对行动的能力和意愿所带来的合法性。这场冠状病毒大流行正在考验美国领导地位的这三个要素。到目前为止,华盛顿没有经受住考验。

中国担当领导角色

在美国犹豫畏缩之际,中国正在迅速成为应对这场疫情的全球领导者。它努力向其他国家提供物资援助,甚至组织别国政府抗击疫情。如果中国被认为正在领导此次疫情应对,而美国被认为无力或不愿这样做,这种看法可能从根本上改变美国在全球政治中的地位。

想一想中国越来越广为人知的口罩、呼吸机和药品等物资援助。危机爆发之初,中国购买、生产或作为援助接受了大量此类商品。现在它可以把它们分给别国了。

相比之下,美国缺乏满足自身许多需求的供应物资和能力,更不用说为其他危机地区提供援助了。形势十分严峻。随着美国自身需求的增长,美国已经无力向其他国家提供援助;相比之下,北京恰恰正在全球需求最大的时候为各国提供援助。

然而,危机应对不仅仅关乎有形商品。在2014-2015年的埃博拉危机期间,美国召集并领导了一个由几十个国家组成的联盟,对抗这种疾病的传播。迄今为止,特朗普政府一直避免在应对冠状病毒方面谋求类似的领导角色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。