2020-03-24 15:58:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,这场疫情暴露出华盛顿完全没有做好领导全球进行应对的准备,长远来看可能影响美国的全球地位。

参考消息网3月24日报道 亚洲集团董事长兼首席执行官库尔特·坎贝尔、布鲁金斯学会中国战略计划负责人拉什·多希18日在美国《外交》双月刊网站发表题为《冠状病毒可能重塑全球秩序》的文章称,疫情暴露出华盛顿没有做好领导全球进行应对的准备,长远来看可能影响美国的全球地位。文章编译如下:

在全球数以亿计的人进行自我隔离之际,这场新型冠状病毒大流行已经成为一个真正的全球事件。虽然它的地缘政治影响不如健康和安全问题重要,但从长远来看,事实可能证明,这些影响同样意义重大,尤其是对美国的全球地位而言。

又一个“苏伊士时刻”

全球秩序的改变往往一开始是量变,然后是质变。1956年,对苏伊士运河的一次拙劣干预暴露了英国权力的衰落,标志着英国作为全球强国的统治地位不复存在。如今,美国决策者应该认识到,如果美国不努力应对当下的情况,这场冠状病毒大流行可能标志着又一个“苏伊士时刻”。

现在,除那些最盲目的拥护者之外,所有人都清楚,华盛顿最初的应对十分糟糕。从白宫、国土安全部到疾病控制和预防中心,关键机构的失误削弱了人们对美国治理能力的信心。无论是椭圆形办公室的讲话还是凌晨的推文,特朗普总统的公开言论在很大程度上造成了困惑,传播了不确定性。事实证明,公有和私有部门都没有准备好生产、分销检测和应对病毒所需的工具。在国际上,这场大流行强化了特朗普单独行动的本能,也暴露出华盛顿完全没有做好领导全球应对的准备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。