2020-03-24 13:12:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:刘咏秋 陈占杰
核心提示:意大利正在全力抗击疫情,一些细致入微的措施或将减缓疫情蔓延的速度,增加这场战争的胜算。

面对因封城造成的经济停摆,孔特16日宣布政府将拨款250亿欧元(1欧元约合7.65元人民币——本网注),以强化该国医疗卫生体系,并帮助工人、企业及家庭渡过难关。新措施包括3月份向包括个体经营者在内的所有在职人员发放600欧元补贴、延长假期并发放婴儿看护券、暂停征收企业税和增值税、暂停存缴养老金等。对此,孔特说:“我们从没想过用抹布和水桶去抵御洪水,我们正构筑保护企业、家庭和员工的堤坝。”

“封城令”细致入微初见成效

意大利政府洋洋数千言的“封城令”中,涉及方方面面,细致到对披萨店的管理。为了民生,披萨店在封城期间允许营业,但只许外卖。封城令还规定只许售卖红披萨和白披萨,不允许卖著名的玛格丽特披萨和蔬菜披萨,原因是后者所需食材更为新鲜,封城期间质量难以保证,而做红披萨和白披萨,食材使用更易保存的西红柿酱和火腿,质量控制没问题。

平常意大利的精细化管理也不鲜见。加油站的价格有二:自助加油与人工加油。人工加油比自助加油贵不少。疫情期间,大多数加油站都没有人工加油一项,但在加油机旁边放上均码塑料手套,确保隔绝感染;少数保留人工加油服务的加油站,工作人员戴上了口罩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。