2020-03-24 13:12:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:刘咏秋 陈占杰
核心提示:意大利正在全力抗击疫情,一些细致入微的措施或将减缓疫情蔓延的速度,增加这场战争的胜算。

总理坚定抗疫支持率上升

这场抗疫战争,把意大利总理朱塞佩·孔特推上了风口浪尖。这位无党无派的总理,在领导意大利抗疫过程中支持率不降反升,甚至在社交媒体上获得前所未有的点赞。“他肩负着国家重任……总理从来没有像现在这样不可替代。”有人这样写。在意大利,如此公开赞扬一位政治人物是不寻常的。

开头并不是没有失误。有评论家指出,意大利政府此次应对疫情,从2月下旬隔离北部11个疫情暴发的小镇,到3月8日隔离北部四个大区,再到3月10日全国“封城”,采取的措施都正确,只可惜每次都慢了半拍,导致目前感染人数巨大、应对起来非常吃力。

操作也不是一帆风顺。当意大利政府准备将“封城令”从最初的11个镇子扩展到整个伦巴第大区时,法令草案却被泄露出去,北部不少居民在封城之前逃离,导致疫情的新一轮扩散,招致一片非议和批评。为了避免类似失误再次发生,此后有关重大疫情应对措施的声明都由孔特本人亲自发布。这一招开始奏效,随着防疫措施有序推进,孔特的个人作用逐渐显现。

其实早在2月初,针对意大利个别地方随新冠疫情出现的歧视行为苗头,孔特就对媒体表示:“我们对此应该特别警惕,因为这类歧视可能演变成暴力事件。我们对歧视行为零容忍。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。