2020-03-24 13:12:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:刘咏秋 陈占杰
核心提示:意大利正在全力抗击疫情,一些细致入微的措施或将减缓疫情蔓延的速度,增加这场战争的胜算。

即使在西方国家中,意大利也算是医疗体系非常发达的国家,而此次疫情最严重的伦巴第地区又是整个意大利医疗资源最发达的地区。但在汹涌而来的疫情面前,意大利的医疗系统面临崩溃的风险,医护人员也承受着巨大压力,面临二战以后从未有过的困难局面。

在疫情最为严重的伦巴第大区,当地官员号召近期退休的医护人员重返工作岗位,意大利教育部则正在考虑让医科大学生提前毕业承担压力相对较小的医疗任务,以便让经验丰富的医生投入到抗疫一线。正常情况下意大利全国的空余病床总数约4万张,而目前现有确诊病例就有4.6万,病例又集中在北方地区,这些地区医院面临的压力显而易见。

疫情凶猛,意大利几十年来精心构筑的全面健保堤坝面临垮塌的风险:正常手术被取消,呼吸机成为稀缺资源,废弃的展览场地被改建成巨大的加护病房,医院在空地上搭起充气帐篷诊疗感染者,患者挤满医院的走廊……更严重的是,约8%的医护人员受到感染,加剧了医护人员短缺。

面对困难,意大利总理孔特仍然意志坚定:国家保障每个人的健康和被医治的权利,“这是我们文明体系的基石和特点”。政府的号召得到了积极响应:官方于20日宣布征召300名医生作为志愿者加入抗疫队伍,结果24小时之内有7900名医生报名参加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。