2020-03-24 13:12:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:刘咏秋 陈占杰
核心提示:意大利正在全力抗击疫情,一些细致入微的措施或将减缓疫情蔓延的速度,增加这场战争的胜算。

【延伸阅读】意大利新冠病亡数升至全球第一 专家分析高死亡率原因

参考消息网3月21日报道 外媒称,意大利新冠肺炎病亡率目前较高,专家分析了导致该国病亡率高的原因。

据《印度教徒报》网站3月20日报道,意大利感染新冠病毒死亡病例数19日超过中国。这个地中海国家准备迎接延长的封城期,国民经济恐将遭受自二战以来的最大冲击。

另据英国广播公司网站3月19日报道,意大利已将封城的结束时间从最初的3月25日推迟。几乎所有意大利人都被告知待在家中。尽管采取了这些措施,该国新增确诊病例和死亡病例仍在上升。

此外据英国《每日电讯报》网站3月19日报道,新冠病毒疫情给意大利造成重创,医院里人满为患,全国实施了封锁。但专家们也对死亡率偏高感到担忧。

报道称,截至19日,在意大利确诊的41035名感染新冠病毒患者中,已有3405人死亡,过去24小时内增加了427人。相比之下,中国的确诊病例数是意大利的大约两倍,但截至18日的死亡病例为3245例。

为什么会出现这种差距呢?

意大利卫生部长的科学顾问沃尔特·里恰尔迪说,意大利的死亡率高得多的原因之一是由于人口结构——该国人口老龄化程度位居世界第二。

里恰尔迪说:“我国的住院患者年龄要大得多——中位数是67岁。因此,从根本上讲,我国患者的年龄分布集中在老年,这大大增加了死亡概率。”

里恰尔迪还说,88%的死亡患者有至少一种基础病,许多人有两三种。

报道称,但有专家表示,意大利的死亡率较高也许还跟其他因素有关。这其中包括吸烟率高和污染严重——大部分死亡病例发生在以空气质量糟糕闻名的北方地区伦巴第。

报道指出,此外,毫无疑问,意大利医疗体系的某些部分难以招架感染新冠病毒患者激增的局面,目前正苦苦支撑。

又据英国《独立报》网站3月19日报道,联合国和意大利卫生当局为意大利感染新冠病毒死亡率高罗列了多个原因,最值得关注的是大量老年人的感染。意大利死亡病例中的绝大多数是年龄超过70岁的老人。

报道称,拥有6000万人口的意大利目前死亡人数超过中国,而后者拥有14亿人口。

报道称,中国政府利用严格的封城措施控制疫情,阻止了新冠病毒的传播。

一个到访意大利的中国医疗团队指出,一些意大利人没有适当地自我隔离,也没有认真对待封城措施。

德国本哈德-诺赫特热带医学研究所病毒学家约纳斯·施密特-沙纳西特说,意大利的高死亡率在一定程度上可能是由于一些地区的卫生系统几乎彻底崩溃。他说:“医疗系统崩溃时就会发生这种情况。”

前往意大利支援的一支中国医疗队负责人在走访北部城市米兰时说,他惊讶地看到许多人在到处走动,使用公共交通,并在饭店就餐。

(2020-03-21 15:38:51)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。