2020-03-24 13:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:李倩薇 卢宥伊
核心提示:多位居住在成都的外国人最近对记者讲述了他们的战“疫”故事。

【延伸阅读】战斗在疫情一线的西班牙医护人员:“我宁愿这是一部电影”

参考消息网3月23日报道 新冠肺炎疫情使西班牙首都马德里的重症监护室已经超出负荷,西班牙《国家报》3月22日的报道记录了战斗在一线的医护人员的情况。文章编译如下:

马德里是西班牙受到新冠肺炎影响最严重的地区之一。如今当地各家医院的重症监护室都挤满了不得不接受插管治疗的重症患者。很多患者孤身一人躺在冰冷的重症监护室,而他们都有着相同的诊断结果:新冠肺炎。

马德里的赫塔费医院的一名医生声情并茂地向记者描绘了一个真正的战争现场:“我从未遇到过眼下这种的情况。坚守重症监护室是一项非常艰巨的工作,但现在我们毫无招架之功,甚至连上厕所的时间都没有。”

病患如潮水般涌来。3月21日,全西班牙共有471名患者被送入重症监护室,比前一天增加了41%,总计达1612名。马德里目前拥有700多间重症监护病房,收治患者的人数已经达到过去的两倍。

在一张张病床之间,医护人员没日没夜地忙碌着,通常每两个病人配备一名护士。即便全身紧裹着防护服、护目镜和双层手套,也无法掩饰他们的痛苦和疲劳。很多医护人员都表示从未面对过如此强大的敌人——这个敌人尚不为人类了解且具有高度传染性。接受护理的患者平均需要两三周时间才能康复,但坚守重症监护室的医护人员却在送走一批患者之后又迎来新的一批。

现年57岁的玛丽亚·安东尼娅·埃斯特查是西班牙马拉加市一家医院重症监护室的医务人员。她已经连轴转了两个星期,现在已经不堪重负。和所有医护人员一样,她在治疗重症患者的同时必须避免被感染。更糟糕的是,她意识到,最严重的情况似乎尚未到来。她说:“工作量巨大,让人精疲力竭。我们承受着身心双重压力,必须随时穿戴着防护服和护目镜,即便护目镜起雾也不能摘下来。我从未遇到过眼下这种情况。重症监护室仿佛变成了‘泰坦尼克’号。我宁愿这是一部电影,很快就可以看到结局。”

马德里一家医院重症监护室的医生加布里埃尔·埃拉斯在接受采访时表示:“目前在重症监护室里,绝大多数患者都具有相同的症状——严重的肺炎,必须紧急插管并连接呼吸机。”他还说:“这需要大量时间以及人力和技术资源。”

医护人员在为重症患者插管的过程中很容易发生气溶胶感染。马德里一家医院的护士表示:“目前情况十分紧急。重症监护室已经达到饱和。所有医护人员都承受着巨大压力。”目前马德里各大医院都奇缺防护设施,令医护人员倍感苦恼。

一位麻醉师在接受采访时语重心长地表示:“这场战役将永久留存在一代人心中。”未来还将有更多白衣天使走上战场。(编译/刘丽菲)

(2020-03-23 15:57:56)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。