2020-03-24 13:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:李倩薇 卢宥伊
核心提示:多位居住在成都的外国人最近对记者讲述了他们的战“疫”故事。

【延伸阅读】外媒文章:中国堪称抗疫“命运共同体”典范

参考消息网3月24日报道 埃及《金字塔报》3月22日发表了该报业集团副总编辑塔里克·苏努提撰写的题为《人类命运共同体》的文章。文章称,毫无疑问,由于新冠肺炎疫情,世界正经历前所未有的危机,由于病毒迅速传播,恐慌情绪在所有国家蔓延,这推动世界开始思考中国国家主席习近平在疫情暴发之前就反复提及的“人类命运共同体”理念。

文章认为,这应该是世界上首次出现各国政府和人民致力于实现同一个目标的情况,即穷尽全部的资源与力量,无论是经济、政治、军事还是科学,以寻找到有效的方法,应对并战胜这种致命的病毒,使成百上千万人避免因疫情而丧失生命。

文章评论称,因此,不同国家所采取的防疫措施无论在形式上还是内容上都很相似,但是因为每个国家的国民素质与文化背景不同,这些措施在具体实施时又出现了差异。如果不能对当前局势的严重程度有深刻认知的话,其结果将是灾难性的,就像目前一些欧洲国家正在经历的那样。如果一个国家的政府能够与人民团结一心联合行动,结果便是令人满意的,最终会抵达胜利的彼岸。

3月17日,浙江省组建的中国抗疫医疗专家组成员出征前合影留念。(新华社记者 郑梦雨摄)

文章指出,在这方面,中国是一个成功的典范。中国成功控制了疫情,7万多人已经治愈出院。

正因为如此,联合国秘书长古特雷斯说:“我衷心感谢那些忍受日常生活不便,并放弃许多娱乐活动的中国人民,我认为这是为防止新冠肺炎疫情大暴发而做出的巨大牺牲,是为全人类作出的巨大贡献。”也正因为如此,世卫组织目前正在研究中国抗疫方式,将其作为应对危机的“成功案例”,希望可以让别国借鉴中国在应对致命病毒方面的经验。

文章称,毫无疑问,由于美国总统特朗普把新冠病毒称作“中国病毒”而在华盛顿和北京之间爆发争议,不符合任何人的利益;美国总统特朗普的言论和他应对危机的措施,并没有收到任何成效。特朗普政府没有像世界其他国家一样努力学习中国在应对疫情方面的成功经验,反而出言不逊,挑起骂战,其言行不仅与当前复杂的国际形势不相称,还进一步加剧了新冠肺炎疫情在包括美国在内的人类社会加速传播的恐惧。

文章强调,我们应该清醒地认识到,应对新冠肺炎疫情不能仅仅依靠某一国政府的行动,而需要所有人团结一致,采取正确的防疫措施,严格遵照世卫组织的要求,这样我们才能安全渡过这场危机,并将损失降到最低。

(2020-03-24 10:15:52)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。