2020-03-24 13:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:李倩薇 卢宥伊
核心提示:多位居住在成都的外国人最近对记者讲述了他们的战“疫”故事。

国际志愿者一呼百应

作为一名家庭主妇,居住在成都市武侯区桐梓林社区的杰瑞琳在中国疫情刚开始的时候很慌张。“我们不敢出门,一直在网上搜索关于疫情的英文信息。”杰瑞琳的丈夫是一名外籍飞行员,因为疫情原因,丈夫的航班全部取消,一家5口人待在家里。

桐梓林社区是成都市外籍人士最为集中的社区之一,生活着来自30多个国家和地区的约4300名外籍人士。因为语言障碍,社区针对外籍居民的防疫工作难以开展。

好在桐梓林社区于2018年建立的居民服务平台“桐梓林社区国际邻里中心”设立了国际志愿者联盟。得知这一情况后,志愿者以最快速度制作并发布了一张寻求英语志愿者的海报。

“信息发出去后,短短几天就有160个人报名,其中一半是外籍人士。”志愿活动发起人之一、来自斯里兰卡的沙浪说。

随后,30余位外籍人士和社区工作者一起,挨家挨户敲门探访,与外籍居民沟通,测体温、帮忙买菜、告知疫情信息。

“社区工作者们从早到晚都在社区奔波,为居民服务,而且从不抱怨,这让我们在感动之余也感到安心。”来自法国的志愿者托马斯说,社区的行动也让很多国际志愿者更加积极地参与抗疫。他感慨:“即便我已经在中国生活了几年,还是会被中国政府的效率震惊,就好像打了一个‘响指’,所有人就已经在行动了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。