2020-03-24 13:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:李倩薇 卢宥伊
核心提示:多位居住在成都的外国人最近对记者讲述了他们的战“疫”故事。

参考消息网3月24日报道(文/李倩薇 卢宥伊) 几个月来,不少身在中国的外籍人士亲眼目睹并参与到抗击疫情的互助之中。多位居住在成都的外国人最近就对记者讲述了他们的战“疫”故事。

拍下普通人抗疫照片

操着一口四川口音的中国话,熟练地和一位在公园锻炼的成都大爷攀谈了一会儿,阿马尔·什雷斯塔在征得大爷同意后,捕捉下了他戴着口罩“倒挂金钩”锻炼的一瞬间。

29岁的尼泊尔摄影师阿马尔已经在成都生活了三年,他经常拿着相机出门和本地人聊天、拍摄,就这样学会了一口四川普通话。“成都人对我非常友善,街边老少,无论会不会说英语,都很愿意和我聊天、交流。”

新冠肺炎疫情暴发后的很长一段时间,阿马尔每天都会接到国外亲友的电话,海外媒体特别是社交媒体对中国疫情的不实负面报道和谣言甚嚣尘上,让家人对他非常担心。出于职业本能,阿马尔决定走上街头,用手中的相机记录历史,告诉世界真实的中国。

他赶去成都的地铁站、街头和购物广场。2月初的时候,这些地方空无一人,清洁工、地铁工作人员、外卖小哥、卖菜人却依旧在辛勤劳动。这些记录中国普通人抗疫的照片也被一些欧美媒体采用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。