2020-03-23 15:59:33 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:俄罗斯国家现代意识形态发展研究所专家委员会主席伊戈尔·沙特罗夫说:“在这种情况下,中国不仅证明了自己在经济领域的领先大国地位,而且还成为全球人道主义的领导者。自身也在面临困难的中国,与其他面临相同困难的国家保持着团结。”

沙特罗夫认为,实际上新冠病毒疫情是一次压力测试,不仅对欧洲的经济而言如此,对欧洲的政治也一样,而欧盟没有通过关于欧洲共同价值观和欧洲团结的测试。

他说:“当大家谈论欧洲团结时是一回事,而当成员国无法在欧洲内部获得支持而转向唯一的指望——中国时则是另一回事。西方批评中国,却向中国寻求帮助。欧盟现在处于每个国家自己顾自己的情况,这一切都不像是21世纪——一体化、全球化、合力解决问题的世纪,而是像分裂的中世纪。在这种情况下,中国不仅证明了自己在经济领域的领先大国地位,而且还成为全球人道主义的领导者。自身也在面临困难的中国,与其他面临相同困难的国家保持着团结。”

接受采访的中国学者认为,中国在国际舞台倡导建立人类命运共同体理念。因此,中国不会拒绝与西方合作抗击疫情。

这位专家说:“疫情对全人类都是损失和巨大的威胁,中国并不能独善其身。无论是日本、韩国这些援助过我国的周边国家,还是法国、意大利等距离我们较远的国家,都与中国保持着密切的经贸、人文往来。在‘人类命运共同体’的今天,中国不可能只保全自己。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。