2020-03-23 15:55:01 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国的政治和社会体制在这次公共卫生和人道主义危机中被证明是最能发挥能量、最珍视民众生命、最高效减轻损失、最有力领导社会、最妥善应对危机的。这令人惊叹。

【延伸阅读】特朗普政府对疫情反应滞后,美国前国家安全顾问道出真相

参考消息网3月22日报道 据英国《独立报》22日消息,前美国总统国家安全顾问苏珊·赖斯指责总统特朗普未能为全球大流行病做好充分准备,尽管已经有大量警告。

赖斯女士在奥巴马政府应对埃博拉危机的行动中发挥了关键作用,她说,她的团队曾向即将上任的特朗普政府官员简要介绍了爆发另一场流行病的风险。她说,作为这项工作的一部分,她的团队进行了一次演习,探讨在全球大流行的情况下应该做些什么。

“我们知道这是一个迫在眉睫的严重风险。”她对记者说,“这就是为什么在奥巴马政府领导下,我们设立了全球卫生安全和生物防御办公室。我们为其配备了一名高级官员,确保他们能够直接向总统国家安全顾问和国土安全顾问报告。两年前,这个办公室被撤销了。”

特朗普政府决定在2018年解散该办公室,这被认为是现政府对冠状病毒疫情反应滞后的一个原因。

就连现任的特朗普政府官员也说,该办公室发挥了有益的作用。

美国国家过敏症和传染病研究所主任安东尼·福西上周对国会说:“如果办公室还在,那会很好。”

他说:“我不一定认为这是个错误(取消这个部门)。 我想说,我们与那个办公室合作得很好。”

特朗普为其政府的滞后反应辩护说,冠状病毒的流行“让世界措手不及”。

赖斯女士说,这种说法是“错误的”。

“当美国总统几乎每天都站起来说:‘谁能想象到这一点?谁能预料到这一点呢?我们不知道会发生这样的事情。’这是错误的,我们不仅知道有可能出现这种情况,而且我们应该像奥巴马政府那样为之做好准备,我们给了他们在特朗普政府中做到这一点的必要手段。”(编译/轩轩)

(2020-03-22 08:21:33)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。