2020-03-23 15:55:01 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国的政治和社会体制在这次公共卫生和人道主义危机中被证明是最能发挥能量、最珍视民众生命、最高效减轻损失、最有力领导社会、最妥善应对危机的。这令人惊叹。

【延伸阅读】俄媒文章:中国沉稳应对新冠疫情体现大国担当

参考消息网3月22日报道 俄罗斯卫星通讯社网站3月20日发表文章称,新冠病毒疫情不仅不会摧毁中国经济,还会提高其国际地位。

文章指出,欧洲感染新冠病毒人数已经超过中国,意大利患病人数最多,新冠病毒从这里开始向欧洲其他地方蔓延。迄今为止,意大利还未控制住疫情。

文章称,目前,欧洲很多国家缺乏基本医疗用品。欧盟在新冠病毒威胁全欧洲的情况下,表现出的不是团结,而是分化。欧盟国家没有协同采取措施,快速整合国家援助体系。“邻国”并不急于彼此提供帮助,但中国为欧洲运去医疗物资。中方还向疫情严重地区派去医疗专家。

文章表示,新冠病毒疫情引发世界市场崩盘。能源价格跌跌不休。很多国家效仿美国降息,但却没有明显效果:市场一如既往还在下滑。

中国则把极大精力用在大规模抑制病毒方面,这才是根本举措。

文章称,与此同时,中国为银行“降准”,使其能够向中小企业提供贷款。此外,那些受到损失的公司,在6月前已经获得“贷款假期”。为支持疫情严重地区的中小企业,政府临时推出了延期支付电费的政策。国家还准备向基础设施建设投资。

其结果是,中国的营商积极性正在恢复。在个别省份,营商积极性正接近危机前的水平。中国供应链所需要的一切,国家完全可以保障,经济崩溃并未发生。此外,中国目前正向其他遭受新冠病毒侵害的国家提供人道主义物资。

文章认为,以往经历各种危机的经验表明,中国总是以新的状态从危机中走出。1997年亚洲金融危机后,中国成为世界贸易恢复和增长的发动机。2008年金融危机推动中国技术创新走向世界。本次疫情危机将以怎样的结果走向终结,暂时还是未知数,但中国有可能将很快以新的状态,为世界恢复稳定担责。

(2020-03-22 14:05:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。