2020-03-23 15:55:01 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国的政治和社会体制在这次公共卫生和人道主义危机中被证明是最能发挥能量、最珍视民众生命、最高效减轻损失、最有力领导社会、最妥善应对危机的。这令人惊叹。

尽管形势严峻,但中国凭借勇气、智慧和能力应对疫情,没有在民众心中传播恐慌,而是唤起他们对疫情的重视,使其各尽所能帮助他人。这凸显了差距,一些国家的领导人认为自己应对民众的生命负责,尽最大努力挽救生命;另一些国家商人出身的领导人在疫情初期传播的理念更多是为了宣传自己。

诚然,新冠病毒引发了全球性疫情,使人们产生恐慌情绪,但对国际舞台加以审视便可发现,造成更大恐慌的是政治、道德和社会标准的颠覆。

这场全球性疫情揭示了各个政治体制在民众生命与生命质量问题上的立场。何种体制更加珍视民众的生命?我们生活在什么样的体制中?我们能否一同停下来思考,是否拥有意识和勇气在面对各种各样的不公时不计代价地高声讲出真相?事实上,中国的政治和社会体制在这次公共卫生和人道主义危机中被证明是最能发挥能量、最珍视民众生命、最高效减轻损失、最有力领导社会、最妥善应对危机的。这令人惊叹。西方体制则从一开始就对民众的遭遇轻描淡写,甚至有一个国家的政府首脑警告民众,他们将“痛失所爱”!这些人以此逃避责任,不去履行其职位赋予的使命。至此,最重要的结论是,我们应高度重视东方经验,尤其是中国经验。因为中国经验对人类而言具有前瞻性和必要性,平和但有效,对地理、历史、环境、文明和生命的神圣性给予相应尊重。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。