2020-03-23 15:55:01 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,中国的政治和社会体制在这次公共卫生和人道主义危机中被证明是最能发挥能量、最珍视民众生命、最高效减轻损失、最有力领导社会、最妥善应对危机的。这令人惊叹。

参考消息网3月23日报道 叙利亚总统政治与新闻顾问布赛纳·夏班16日在叙利亚《祖国报》发表文章称,中国抗疫体制优势“令人惊叹”。文章编译如下:

诸多突如其来的不幸随2020年一同降临,首先就是新冠病毒疫情,世人因它心情沉重。每天醒来,这个世界都会变得不一样,我们无法预测这些变化和抗击疫情措施的成效。当疫情在中国出现时,一些无知者和种族主义者对世界上最懂得尊重自己和他人的民族说三道四。当时我写道:“如果新冠病毒传播到其他国家,会发生什么?因为中国在面对疫情时,展现了独一无二的计划、智慧、决心、团结和专业。”

如今,欧洲被宣布成为疫情中心,病毒也在美国传播开来。我们可以对它们的应对措施加以比较。在欧洲,直到药店里的消毒剂脱销、超市里的粮食被抢购一空,疫情在这片土地上蔓延的警钟才缓缓鸣响。而在中国,食物被送到数以百万计居家隔离的人们手中,同时政府免费提供抗病毒治疗,拥有几千张床位的医院在短时间内建成。当下,中国已开始恢复生机,派遣载有医疗物资和医务人员的飞机支援意大利,并宣布准备向更多受到疫情威胁的国家提供援助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。