2020-03-23 15:51:23 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,通过一系列行动,中国担起了曾经由西方国家在自然灾害和公共卫生事件中占据主导的角色。

【延伸阅读】西班牙专家:须警惕新冠疫情二次暴发

参考消息网3月23日报道 西媒称,新冠病毒肆虐全球,各国家和地区纷纷出台措施防控。有关新冠病毒的基本数据的认识对于预估未来数月的走向以及封闭措施需要维持多久至关重要,而现在,还存在许多未知。

据西班牙《国家报》网站3月21日报道,关于新冠病毒最重要的问题之一是:一个人是否会被感染两次。一份研究显示,在症状消失且PCR检测为阴性一到两周后,四名新冠肺炎轻症患者再次接受检测的结果为阳性。论文作者对此的解释是,这可能为假阳性,因为PCR检测有时不准,尽管检测已重复多次。如果这种情况变得常见,那么疫情防控计划将会被打乱。

报道指出,对新冠病毒的免疫力能持续多久仍是未知数。2012年,MERS(中东呼吸综合征)病毒从骆驼跳跃到人类,并导致疫情暴发,到目前为止已有858人丧生。西班牙国家生物技术冠状病毒专家伊莎贝尔·索拉解释说,MERS病毒仍在传播,部分原因可能是人类所获得免疫力的持续时间不到一年。新冠病毒的情况可能也是如此,虽然要确认这一点还为时过早,毕竟现在距发现首批病例只有两个半月。

另一个巨大的未知数是,10月会否出现甚至比当前疫情还严重的第二波疫情?1918年的大流感夺走了约5000万人的生命,而其中大多数人就是在当年10月暴发的第二波疫情中丧生的。英国帝国理工学院的科学家本周发表的一项研究称,一旦解除隔离措施,10月的第二波疫情暴发将几乎无法避免。

疫情是否会在夏季消退也是一个巨大的疑问。通常情况下,自然环境中的冠状病毒在较低温度下能存活更长时间。索拉解释说,温度高于37摄氏度时,物体表面的病毒浓度每24小时将减少至原来的十分之一。她补充说:“但在不那么极端的条件下,例如在温度为22摄氏度、湿度为40%的环境中,病毒可以在某些物体表面存活三天。”

(2020-03-23 13:34:29)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。