2020-03-23 15:47:19 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,疫情冲击将引发市场重构,甚至可能导致阶层重构。

换句话说,我们长期以来一直处在一种影响资本再生产能力的“系统性危机”中。于是,以一种最令人惊讶的怪异方式,出现了令人难以置信的局面:一场疫情“大流行”主要危及那些“生产率较低”人口的生命,并导致了公共支出的增加。

新冠病毒不仅攻击诸如意大利或西班牙之类国家的经济。世界市场已陷入的“恐慌模式”正在冲击生产链和供应链,并对整个全球价值链产生扁平化影响。这是前所未见的事情,即使在战争时期,消费也从未受到过如此深重的影响。随后是典型的恶性循环:商业活动停滞,生产放缓,失业增加,消费崩溃。对所有经济指标来说,这都将是灾难性的。但是请注意,社会指标可能会更糟,特别是当疫情影响到公共卫生资源有限的国家时。

我们目睹了资本主义体系的创伤性变化,为此有必要在“和平时期”进行前所未有的“资本清洗”。也就是说,新冠病毒被认为发挥了世界大战的功效。我们正在开启一个资本主义的新时代。对大多数人来说,这可能意味着资本主义的普遍野蛮化。

像任何其他危机一样,这次疫情对于某些投机者来说也是一个机会。它将引发市场的重构。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。