2020-03-23 15:45:03 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:这两天,瑞士媒体在讨论如果疫情进一步恶化,出现医疗挤兑,到时候究竟应该救谁不救谁?这是一个敏感的医疗伦理问题。

【延伸阅读】巴西告急:疫情已至“山峰脚下”

参考消息网3月23日报道(文/赵焱 陈威华) 巴西总统博索纳罗在3月初率团对美国进行访问,与美国总统特朗普和副总统彭斯进行了会晤,还在佛罗里达的度假村共进晚宴。

然而回到巴西后,总统府新闻秘书法比奥·魏因加滕在12日被确诊染上了新冠肺炎,截至21日,整个团队中新冠病毒检测出现阳性的人员达到22名,包括多名政府部长。

巴西总统博索纳罗本人分别在本月12日和17日做了两次检测,事后他通过自己的社交媒体账号表示,结果均为阴性,但他始终没有出示正式的化验结果。

由于在第二次检测后总统又接触了一些之后被确认感染的官员,博索纳罗可能在23日再接受一次病毒检测。

疫情尚在初始阶段

被感染的高级官员们在访美回国后都直接投入工作,受此影响,巴西国内又有不少官员感染,包括联邦参议长阿尔科伦布雷,直接导致20日的参议院全会使用了远程视频会议的方式。

首都告急,巴西全国形势也不乐观,3月21日巴西卫生部公布的数字显示,全国确诊病例已经达到1128例,死亡18例。巴西全国26个州和首都联邦区中只有一个州还没有出现确诊病例,而全国范围内都已经处于社区传播阶段。

有人对比了现在疫情最严重的意大利和巴西的情况,意大利首例确诊是在1月30日,而在第26天时确诊323例,死亡11例,而巴西第26天的数字就已经达到1128例确诊,18例死亡,发展速度显然更快。这与此前巴西政府预测的巴西天气炎热、人口年轻化,疫情蔓延不会像意大利一样严重的说法完全不一致。

在20日下午卫生部举行的发布会上,卫生部长曼代塔表示,巴西目前的疫情尚在初始阶段,相当于一座山峰的山脚下,距离峰值还很远,预计到今年4月至6月峰值会来临,届时国内公共医疗体系可能会崩溃,而疫情结束可能要到9月。不过这座山峰最终有多高要取决于全社会所有人的抗疫努力。他呼吁大家遵守政府的各项法令,没有必要的事情尽量在家不出门。

开始兴建“方舱医院”

19日晚,巴西总统府民事办公室和卫生部、司法与公共安全部、基础设施部联合颁布文件,决定自3月23日起30日内,禁止中国、欧盟成员国、冰岛、挪威、瑞士、英国、澳大利亚、日本、马来西亚、韩国等国公民通过国际航空飞行途径入境巴西,以防范新冠肺炎疫情在巴更大范围传播。违反规定者将承担民事、行政或刑事责任,可被即刻遣返或驱逐,或被取消避难请求。

同日,巴西政府宣布15日内关闭与邻国阿根廷、玻利维亚、哥伦比亚、圭亚那等的陆路边境(巴西公民可正常入境)。此前,巴西已对委内瑞拉采取类似措施。

面对严峻的疫情,巴西最重要的州、也是疫情最严重的州圣保罗州采取了一系列措施。17日在宣布出现全国第一个死亡病例后,全州宣布进入紧急状态,采取限制公共交通、学校陆续停课、关闭文化体育场所、60岁以上政府部门员工居家办公等一系列措施。政府还要求医疗机构工作人员在60天内不能休假。18日,措施更严,商场、健身房全部关闭,只留超市和药店开门,建议民众没有必要的事情不要出门;所有学校彻底停课。19日开始停止弥撒等宗教活动。21日起全州进入公共灾难状态。州长多利亚宣布从23日起全州大隔离15天,到4月7日结束。

此外,为减轻公立医院的压力,圣保罗市决定在一个体育场和进行桑巴表演的阿年比大道兴建方舱医院,预计将在两三周内建成。建成后体育场内有200个床位,阿年比大道有1800个床位。

确诊人数和死亡人数都排在第二的里约热内卢州也采取类似果断措施,从13日起颁布了学校停课、关闭娱乐场所的禁令;16日宣布进入紧急状态,消防部门和警方的巡逻车沿海滩用高音喇叭劝说民众不要聚集在海滩休闲。20日州政府又宣布,21日零时起暂停大都会区和里约市间城际交通(除火车和轮渡),相关服务仅对医疗卫生等特殊领域开放,私家车不受限。

里约市的方舱医院将在平时举办展会的里约中心兴建,预计一个月左右建成,建成后将有500个床位,初步计划100个收治重症病人,400个收治轻症患者。

总统言行令人担忧

巴西的媒体、各种网络途径也都在宣传抗疫措施,但非常令人担心的还是总统。

在访美团队感染者中,现年72岁的内阁机构安全部长奥古斯托·艾莱诺是与博索纳罗总统走得最近的部长之一,他在第一次检测时结果呈阴性,但17日进行的第二次检测呈阳性。就在艾莱诺检测结果呈阳性公布的前一天,他还与总统三次会面,而且都没有戴口罩。

博索纳罗20日对他的“亲密战友”艾莱诺不得不暂时离开岗位感到遗憾,他说:“我确实有些心烦意乱,我最重要的顾问艾莱诺将军需要留在家中。他在我身旁比在电话里给我建议要好得多。但我想我们会度过这一切的。”

15日,博索纳罗在已得知访美团队中有人确诊的消息后,依然出现在民众游行活动中,还与民众握手、自拍,引起不少人不满,认为总统给防疫做了不好的榜样。

在之后的多次公开场合和媒体采访中,博索纳罗依然不认为自己15日的做法不妥,同时质疑各州政府采取的控制疫情发展措施,称国家对疫情的反应是“歇斯底里”。他还说,药物过量对病人来说不好,过度的措施也对国家不利。

连日来,巴西各界有识之士都通过各种渠道呼吁听取卫生部、各州政府和主流媒体的建议,把防疫抗疫放在首位,毕竟人的生命是第一位的。

(2020-03-23 15:41:57)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。