2020-03-23 15:45:03 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:这两天,瑞士媒体在讨论如果疫情进一步恶化,出现医疗挤兑,到时候究竟应该救谁不救谁?这是一个敏感的医疗伦理问题。

另外,全国的幼儿园和托儿所并不关闭,或者在自行关闭前要有替代性的合理安排。这一方面是因为瑞士政府根据“大数据”认为幼儿感染的几率很小,另一方面也是为了保证那些在必要部门工作的大人们没有谁来看孩子的后顾之忧。

居民阳台鼓掌致敬医护人员

根据记者走访,瑞士民众对政府的抗疫措施、节奏和力度基本上是认可的。在日内瓦,自3月15日起,每晚9点整,成千上万的市民就会出现在自家阳台,以全城鼓掌的方式向抗疫一线的医护人员致敬,同时也表达关键时刻与政府站在一起共克时艰的团结。这一颇具仪式感的举动已经成为当地疫情期间一个不大不小的“新民俗”。

目前来看,民众最为不解或者不满的一点是,瑞士政府早在3月初就放弃了对轻症患者的检测和治疗,也没有对他们采取更加规范的统一隔离,只是要求他们在家自我隔离。

瑞士内政部长阿兰·贝尔塞公开表示:“我们无法对850万国民每人都进行检测,因此我们只能有针对性地采取行动。”他为此辩解说,这样做的原因是避免医院超负荷运转,从而为那些受到更大威胁的人保留必要的医疗资源。言下之意,是那些轻症患者待在家里也不会有太大损害。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。