2020-03-23 15:45:03 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:这两天,瑞士媒体在讨论如果疫情进一步恶化,出现医疗挤兑,到时候究竟应该救谁不救谁?这是一个敏感的医疗伦理问题。

根据瑞士政府发布的公告,对于减少工作时间或者在家办公的员工,企业可以少付工资,但员工也不会遭受损失,因为政府会把企业少付的工资补齐。同时,对于在瑞士经济中占据大部分份额的中小企业,疫情封城期间的商业性房租可以申请减免。

边境为法国护士开绿色通道

在最高级别的紧急状况下,和周边德、法、意、奥等国一样,瑞士也宣布了严格的边境封锁措施,原则上只允许瑞士公民和拥有长期居留许可以及在瑞士境内工作的人士入境。来自官方的数据显示,在边境封锁措施实施三天后,已经有1.1万人次被拒绝入境,进出边境的车辆比平时减少了70%左右。

在日内瓦,由于医疗机构60%的护士来自邻近的法国,政府特意为这些需要每日通关的护理人员办理了特别通行证,并为他们设置了免检绿色通道。

但是,瑞士各大城市之间的火车并没有停运,市内的公交虽然比平时大为减少,不过仍在运行。邮局、药店、超市和食品店以及加油站等也依旧开门。

疫情期间,瑞士各大中小学校已经宣布关闭一个月。停学之后,如果有格外好动的孩子们希望和小伙伴一起玩,瑞士政府也做了规定:可以,但是每次玩伴不能超过5人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。