2020-03-23 15:45:03 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:这两天,瑞士媒体在讨论如果疫情进一步恶化,出现医疗挤兑,到时候究竟应该救谁不救谁?这是一个敏感的医疗伦理问题。

尽管封了城,但还有相当数量的瑞士人必须上班、出门购物、看医生,这些在政府看来,也都是合理的出门理由。甚至,出门透口气散个步,也没有问题,也没有人要求必须戴口罩。

不过,由于政府已经宣布在全国范围内禁止5人以上的公众聚集,同时在公共场所人与人之间至少要保持2米距离,出门散步或者遛狗最好单独进行,或者只能和家人一起,三五成群是不行的。

这几天,记者在日内瓦街头看到,因为所有的非基本生活必需场所都已经关门谢客,餐厅、酒吧、影院、理发店乃至学校都已经停止运行,街道上除了时不时有汽车驶过之外,行人寥寥。记者见到的行人大都保持几米以上的距离,有人看到别人走过来,还会特意往旁边躲一躲。

为了减少人员外出,日内瓦很多企业停工,著名的奢侈品公司劳力士给在全瑞士的6000名员工都放了长假。还有很多公司减少了工作时间,或者干脆让员工居家办公。

为了鼓励这样的疫情防控措施,也为了减少疫情对经济的影响,瑞士政府先是在3月16日专门拨款一百亿瑞郎(1瑞郎约合7.19元人民币——本网注),用于补贴企业和员工的收入损失。随后又在20日追加320亿瑞郎作为援助资金,定向帮扶受到影响的行业及群体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。