2020-03-23 15:41:57 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:赵焱 陈威华
核心提示:巴西卫生部长曼代塔日前表示,巴西目前的疫情尚在初始阶段,相当于一座山峰的山脚下,不过这座山峰最终有多高要取决于全社会所有人的抗疫努力。

里约市的方舱医院将在平时举办展会的里约中心兴建,预计一个月左右建成,建成后将有500个床位,初步计划100个收治重症病人,400个收治轻症患者。

总统言行令人担忧

巴西的媒体、各种网络途径也都在宣传抗疫措施,但非常令人担心的还是总统。

在访美团队感染者中,现年72岁的内阁机构安全部长奥古斯托·艾莱诺是与博索纳罗总统走得最近的部长之一,他在第一次检测时结果呈阴性,但17日进行的第二次检测呈阳性。就在艾莱诺检测结果呈阳性公布的前一天,他还与总统三次会面,而且都没有戴口罩。

博索纳罗20日对他的“亲密战友”艾莱诺不得不暂时离开岗位感到遗憾,他说:“我确实有些心烦意乱,我最重要的顾问艾莱诺将军需要留在家中。他在我身旁比在电话里给我建议要好得多。但我想我们会度过这一切的。”

15日,博索纳罗在已得知访美团队中有人确诊的消息后,依然出现在民众游行活动中,还与民众握手、自拍,引起不少人不满,认为总统给防疫做了不好的榜样。

在之后的多次公开场合和媒体采访中,博索纳罗依然不认为自己15日的做法不妥,同时质疑各州政府采取的控制疫情发展措施,称国家对疫情的反应是“歇斯底里”。他还说,药物过量对病人来说不好,过度的措施也对国家不利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。