2020-03-23 15:41:57 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:赵焱 陈威华
核心提示:巴西卫生部长曼代塔日前表示,巴西目前的疫情尚在初始阶段,相当于一座山峰的山脚下,不过这座山峰最终有多高要取决于全社会所有人的抗疫努力。

同日,巴西政府宣布15日内关闭与邻国阿根廷、玻利维亚、哥伦比亚、圭亚那等的陆路边境(巴西公民可正常入境)。此前,巴西已对委内瑞拉采取类似措施。

面对严峻的疫情,巴西最重要的州、也是疫情最严重的州圣保罗州采取了一系列措施。17日在宣布出现全国第一个死亡病例后,全州宣布进入紧急状态,采取限制公共交通、学校陆续停课、关闭文化体育场所、60岁以上政府部门员工居家办公等一系列措施。政府还要求医疗机构工作人员在60天内不能休假。18日,措施更严,商场、健身房全部关闭,只留超市和药店开门,建议民众没有必要的事情不要出门;所有学校彻底停课。19日开始停止弥撒等宗教活动。21日起全州进入公共灾难状态。州长多利亚宣布从23日起全州大隔离15天,到4月7日结束。

此外,为减轻公立医院的压力,圣保罗市决定在一个体育场和进行桑巴表演的阿年比大道兴建方舱医院,预计将在两三周内建成。建成后体育场内有200个床位,阿年比大道有1800个床位。

确诊人数和死亡人数都排在第二的里约热内卢州也采取类似果断措施,从13日起颁布了学校停课、关闭娱乐场所的禁令;16日宣布进入紧急状态,消防部门和警方的巡逻车沿海滩用高音喇叭劝说民众不要聚集在海滩休闲。20日州政府又宣布,21日零时起暂停大都会区和里约市间城际交通(除火车和轮渡),相关服务仅对医疗卫生等特殊领域开放,私家车不受限。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。