2020-03-23 15:41:57 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:赵焱 陈威华
核心提示:巴西卫生部长曼代塔日前表示,巴西目前的疫情尚在初始阶段,相当于一座山峰的山脚下,不过这座山峰最终有多高要取决于全社会所有人的抗疫努力。

有人对比了现在疫情最严重的意大利和巴西的情况,意大利首例确诊是在1月30日,而在第26天时确诊323例,死亡11例,而巴西第26天的数字就已经达到1128例确诊,18例死亡,发展速度显然更快。这与此前巴西政府预测的巴西天气炎热、人口年轻化,疫情蔓延不会像意大利一样严重的说法完全不一致。

在20日下午卫生部举行的发布会上,卫生部长曼代塔表示,巴西目前的疫情尚在初始阶段,相当于一座山峰的山脚下,距离峰值还很远,预计到今年4月至6月峰值会来临,届时国内公共医疗体系可能会崩溃,而疫情结束可能要到9月。不过这座山峰最终有多高要取决于全社会所有人的抗疫努力。他呼吁大家遵守政府的各项法令,没有必要的事情尽量在家不出门。

开始兴建“方舱医院”

19日晚,巴西总统府民事办公室和卫生部、司法与公共安全部、基础设施部联合颁布文件,决定自3月23日起30日内,禁止中国、欧盟成员国、冰岛、挪威、瑞士、英国、澳大利亚、日本、马来西亚、韩国等国公民通过国际航空飞行途径入境巴西,以防范新冠肺炎疫情在巴更大范围传播。违反规定者将承担民事、行政或刑事责任,可被即刻遣返或驱逐,或被取消避难请求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。