2020-03-23 15:37:19 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,欧洲大陆现在可能正处于一场政治和经济风暴之中,冠状病毒疫情带来的冲击是雪上加霜。

【延伸阅读】疫情冲击欧美军工业:F-35战机已在多国停产

参考消息网3月20日报道 外媒称,全球蔓延的新冠肺炎疫情,对欧美国家军工产业产生冲击。

据西班牙防务新闻网站3月18日报道称,尽管战略不均衡,但北约各国军工业的各大企业已经开始采取措施应对新冠病毒疫情。目前欧洲的一些企业正在采取最严厉的措施,直接选择在情况转好之前暂停生产活动。在大西洋的另一侧,以美国为主,军工业已经暂停一些行业会议,但整个行业总体上仍保持活跃,尽管此前计划的一些商务旅行受到限制,各国也纷纷出台不同的应急准则。

美国主导、多国联合生产的F-35隐身战斗机(美国空军网站)


报道称,意大利最大的军工企业之一芬坎蒂耶里造船公司没有迟疑,已经宣布从本周一起停工两周。该公司表示,希望在危机结束后全力恢复运行,“以保护我们企业以及国家的未来,不给员工造成经济损失”。

另一家意大利行业巨头莱昂纳多集团已与工会签署了一项抗击新冠疫情措施的协议,同意避免企业运行完全中断。协议按照意大利政府相关法规,要求及时评估员工受保护的水平。其中包括员工间距一米以上以及配备必要的安全防护用品等。此外,该公司还制订了一套应急管理计划,其中包括公司设施的非常规清洁等措施。

西媒指出,在欧洲另一个受疫情冲击最严重的国家西班牙,包括纳万蒂亚造船厂在内的一些军工企业的生产活动已经暂停,仅保留维护和清洁工作。通用动力陆地系统公司和空客集团也已暂停大部分在西班牙的生产活动,宣布将在“卫生、清洁和人员间距方面实行严格的措施,同时在新的条件下提高运营效率”。除了在西班牙的工厂外,空客集团在法国的工厂也实施了类似措施。

报道认为,疫情对美国军工业的影响开始显现在其目前最大的项目中:美国第5代战斗机F-35的生产。意大利和日本工厂因疫情影响而停产直接冲击北美生产线的进度。用美国航天工业协会首席执行官埃里克·范宁的话说:“大家都在看着其他人如何解决目前的问题。”

目前,美国军工企业采取的主要措施包括退出国际交易展会,商务旅行也受到影响。波音公司尽可能减少面对面会议,鼓励远程办公。

报道称,随着疫情发展,很多国家的军工业间面临供应链问题,将导致全球军工业更多的生产中心临时关闭。

(2020-03-20 17:43:57)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。