2020-03-23 15:37:19 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,欧洲大陆现在可能正处于一场政治和经济风暴之中,冠状病毒疫情带来的冲击是雪上加霜。

政局动荡风险加大

当然,风险与差不多十年前的上一次危机不同。欧元区不大可能因为银行破产而崩溃,而这在当时是有可能的。但相比2012年,欧元区现在面临政治上破产的风险可能要大得多,政府的波动性和不确定性也比2012年更大。

问题不仅在于西班牙是少数派政府,意大利的治理比较弱。这种政治不稳定也在法国和德国反映出来。在法国,一年来的“黄背心”抗议活动削弱了马克龙的势力。而在德国,默克尔的长期执政也接近尾声。

这还没算上考虑右翼民粹主义在东欧的崛起。事实上,尽管人们经常从西欧国家的角度——尤其是在英国脱欧的背景下——来看待布鲁塞尔面临的挑战,但波兰和匈牙利也证明欧盟遇到了大麻烦,包括凭借它们在被称为潜在东西方裂痕的局面中,在由前华沙条约国家组成的维谢格拉德集团中发挥的领导作用。

总体而言,欧洲大陆现在可能正处于一场政治和经济风暴之中。虽然冠状病毒是直接引发因素,但这场疫情带来的冲击是雪上加霜,整个欧洲大陆——包括意大利、西班牙、法国和德国等主要经济体——此前就存在不稳定性和脆弱性。这可能使整个单一货币区陷入严重而持续的衰退。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。