2020-03-23 15:26:19 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:德国分析人士梅杰问道:“这对未来五年的大国竞争意味着什么?十年后我们会说,‘这是中国崛起、美国衰落的时刻’,还是美国重回巅峰?”

18日,中国向欧盟提供总计200万只医用外科口罩、20万只高防护等级的N95口罩和5万份检测试剂。20日,中国向比利时提供几百万只口罩。

阿里巴巴创始人马云甚至向美国提供援助,承诺将向美国提供50万份检测试剂和100万只防护口罩。

梅杰说:“这是一场严肃的叙事之争。中国人已经变得擅长运用美国曾经使用的工具——软实力。”

因此,随着中国向意大利和塞尔维亚提供援助,梅杰说:“这是在问:‘你们的欧洲朋友在哪?’而且让人感觉中国在行动、在协调、在领导。”

她说,但是美国“似乎不愿或不能发挥领导作用”。

危机或标志全球大转变

对许多欧洲朋友来说,美国国内的应对措施令人沮丧。

前欧洲议员、现就职于斯坦福大学网络政策中心的玛丽彻·沙克说,美国的“分裂程度如果没有超过欧洲,至少也跟欧洲不相上下”。

她说:“美国看上去更加脆弱,某种程度上是因为美国不具备欧洲现有的社会结构。知道有兜底的安全网,还是让人感到安慰。”

沙克最担心的是“社会凝聚力的瓦解,而美国面临的风险比欧洲更大”。沙克说:“我希望能出现更具建设性的协调,而不是像特朗普那样大吵大嚷、信口开河,否认存在的问题,而像德国这样的国家说,如果疫苗研制取得成功,会提供给所有人。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。