2020-03-23 15:26:19 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:德国分析人士梅杰问道:“这对未来五年的大国竞争意味着什么?十年后我们会说,‘这是中国崛起、美国衰落的时刻’,还是美国重回巅峰?”

特肖认为,特朗普毫不掩饰的民族主义和“美国优先”的口号,加上此次先后将新冠疫情归咎于中国和欧洲,还有他对事实的各种错误陈述,都“意味着美国不再为全球服务了”。

特肖说:“美国一直擅长利己,但也一直非常慷慨。这种慷慨似乎不复存在了,这对世界来说是坏消息。”

位于柏林的德国国际与安全事务研究所的国际安全问题分析员克劳迪娅·梅杰说,疫情还未达到顶峰,所以应当调整判断。她说:“但这场危机证实了美国政治领导力的结构性变化。”梅杰还说:“不存在美国全球领导力或者美国模式。成功的做法应该是像应对埃博拉疫情一样,控制住国内疫情,团结盟友,领导联盟,提供全球公共产品,组织全球响应。”

她说,与此相反,美国各机构“似乎无法应对国内疫情”,而且存在“特朗普式单打独斗的应对措施”。

中国已擅长运用软实力

与之形成鲜明对比的是中国,中国借助严格的隔离措施有效管控住局面,其他国家正在研究这些举措。

中国还向意大利和塞尔维亚提供援助,包括必需的医用外科口罩和呼吸机,并派遣医疗人员,这两个国家谴责欧洲盟友没有及早高效施以援手。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。