2020-03-23 15:26:19 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:德国分析人士梅杰问道:“这对未来五年的大国竞争意味着什么?十年后我们会说,‘这是中国崛起、美国衰落的时刻’,还是美国重回巅峰?”

参考消息网3月23日报道 美国《纽约时报》网站20日刊文称,新冠病毒疫情蔓延之际,美国继续后撤,不再扮演慷慨的全球领导者。文章编译如下:

打着“美国优先”的旗号,美国总统特朗普退出了巴黎气候协定,质疑联合国和北约的作用,对二战之后美国建立和领导的多国机构表示厌恶。

随着新冠病毒危机在全球范围内升级,美国继续后撤,不再扮演慷慨的全球领导者。长期以来,作为全球领导者的美国能够协调各国力量,雄心勃勃地应对全球紧急状况。

“美国不再为全球服务了”

在2008年的经济危机和2014年的埃博拉疫情危机期间,美国承担了全球响应措施协调者的角色——有时做得不够完美,但得到了盟友甚至敌人的认可和感谢。

2003年,时任美国总统小布什制订了一个名为“总统救济艾滋病患者应急计划”的项目,迄今已提供高达900亿美元资金,被视为抗击单一疾病的最大项目。仅在非洲,这个项目就拯救了成千上万的生命。

但这次美国没有采取这类措施。

德国马歇尔基金会高级研究员扬·特肖说:“特朗普总统领导的美国存在一种新的自私。”特肖认为,虽然所有国家都采取行动保护本国,但在传统意义上,美国认为承担全球领导者责任具有更广泛的影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。