2020-03-20 16:04:43 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:当你看到深陷困境的国家或人民时,请表现出同情和谦卑——因为你可能是下一个。

【延伸阅读】俄流行病学家:中国英勇抗疫为世界争取时间

参考消息网3月20日报道 俄罗斯是世界上首批在新冠疫情发生后向中国派遣医学专家组的国家之一。作为俄罗斯医学专家组的一员,圣彼得堡帕斯特流行病学和微生物学研究所副所长、生物学博士亚历山大·谢苗诺夫在疫情期间前后3次前往中国。近日,谢苗诺夫在接受《俄罗斯报》采访时表示,中国用自己的英勇行为为延缓疫情向全世界扩散争取了时间。该报19日刊发此篇专访,文章编译如下:

现在已很清楚,在总共不到3个月的时间里,世界上人口最多的中国已成功地控制住了疫情。但在欧洲、美洲及其他一些大陆,病毒仍在肆虐,只有所有国家联合起来合力抗疫才能打败病毒的进攻。

公布信息助他国抗疫

记者问:您作为俄罗斯专家组成员去了中国。此行目的是什么?

谢苗诺夫答:作为俄罗斯专家组成员,事实上去了两次。俄罗斯代表团里包括负责防疫的俄联邦消费者权益保护和公益监督局和卫生部的代表、流行病学家、病毒学家和防疫学家。第一次是在1月份,当时“方向标”研究所的专家已为新冠病毒感染诊断做出了两套检测系统,需要对其效果进行实际临床检测,这对我们极其重要,中国同行为我们提供了这种可能。

第二次是去北京,我们受到了高规格接见。我们对中国所采取的抗疫措施进行了讨论,并实地参观和了解了医院及防疫活动的组织工作。

此外,我还作为世卫组织国际代表团成员去了一趟中国。我们去中国是为了了解情况,对疫情作出评估,弄清应优先解决的问题,应该注意什么,搞清我们已经知道什么,还有什么是我们未知的,应该集中精力做什么。这趟行程是2月25日结束的。

问:您在中国有何见闻?关于中国医务工作者和专家的工作,您能告诉我们什么?

答:我们去了中国不同的一些地区,包括北京,然后是成都、广州、深圳。当然,武汉是必须看的,以搞清疫情中心是何种情况。

我们与中国同行合作,起草了有关新冠病毒扩散的详细报告,对病毒特性和发源、各年龄段感染和发病情况,以及有哪些主要症状和诊断特点等等,都得出了结论性的意见。所有这些信息都已公布,全世界都能看到,这些信息对所有其他国家制定抗疫策略能够起到帮助作用。

中国“英勇行为”史无前例

问:专家们对中国政府、防疫部门和医疗机构所采取的行动和措施有何评价?

答:我们的任务不包括给出评语。但您也看到了,中国专家紧张工作所取得的巨大成果。现在中国的疫情已得到有效控制:官方每天的新增病例统计已大幅下降。近80%的感染者治愈出院。这都是在两个多月的时间里取得的。

对于一个人口近乎俄罗斯10倍的国家,这是不容置疑的成果。而且,可以说,中国用自己的英勇行为为延缓疫情向全世界扩散争取了一个半月的时间,为此应向中国深深地鞠一躬。

问:就连世卫组织总干事谭德塞前不久也说,这或许是历史上第一场可以真正控制住的瘟疫。

答:中国所采取的措施确实是史无前例的。这可能是世界卫生史上第一次有6000万人被隔离。不是6000,不是60万,也不是600万。实际上应该是6000万人再加上为减少传播风险而自觉遵守自我隔离和限制接触的广大民众。人民表现出了令人震惊的自觉性。让人震惊的还在于,我们看到,此次疫情在某种程度上是检验卫生水平和社会组织能力的试金石,勤洗手、多消毒、深清洁、少接触,这些基本的卫生防疫措施成效明显。

让其他国家的人也认识到这一点非常重要。到了现在这种时候,人们应该改变思想,应该明白,强迫他们采取的这种谨慎措施并非异想天开,可有可无,而是一种真正的迫切需要,这关系到全社会的生存。

从中国可以清楚地看出,疾病上升的曲线发生了转折,然后情况就得到了扭转。

让防疫措施形成“合力”

问:遗憾的是,现在病毒已蔓延到世界上150多个国家,大家都要经受这种考验,这也是对卫生系统效率和公民自觉性的检测?

答:应该不会出现中国疫情刚暴发头几周的那种情况。当时病毒的出现出人意料,需要时间去搞清这种新冠病毒。

现在,得益于中国同行的经验,我们对这个病毒有了许多了解。因此对事态发展的预测是:各国政府和卫生部门对病毒扩散做的准备越充分,民众对遵守这些枯燥的日常卫生要求越认真,控制住疫情使其不带来灾难性后果的可能性就越大。

问:许多方面说明,中国表现出极大的开放:他们快速地破解了基因序列并立即公布,他们公布了死者的病案总结,据您的同事说,这对弄清病情发展极其重要。您同意这种观点吗?

答:是的,确实如此。去年12月30日他们正式通报出现一种新的未知病毒。1月11日向世卫组织和专门的数据库提交破译的基因序列,以便所有国家可以在此基础上建立自己的检测系统,并为可能发生的疫情做准备。这是非常正确、非常高尚和理智的行为。

问:现在,在病毒继续进攻全世界之际,您认为国际社会应该做些什么,应该从中国经验中学习些什么?

答:重要的不只是学习中国防疫和医护经验,还要认识到,中国之所以能这么快取得成效,也要感谢中国民众正确的行为方式。这就是严明的纪律性,严格遵守基本的卫生要求,认真执行隔离措施及防疫规定,是所有这一切合力产生了成效,才使原本可能成为中国巨大灾难的一场疫情变成了相对可控的进程。

随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,援鄂医疗队开始有序撤回。图为3月18日,河北援鄂医疗队部分队员回到家乡。(霍红军/摄)

(2020-03-20 13:40:05)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。