2020-03-20 16:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,新冠病毒没有暴露“中国模式”的脆弱,反而凸显了当代西方治理的深层弊病。

西方的反应因政府最高层对专业知识的忽视而进一步受阻。特朗普总统上周称:“新冠病毒是流感。它有点像我们注射流感疫苗预防的那种普通流感……病毒防范取得了巨大成功。”特朗普接着让彭斯——一个认为“吸烟不致命”和“全球变暖是个神话”的人——负责遏制这种病毒。在本周早些时候造访一家医院时,英国首相鲍里斯·约翰逊与所有人握手。拥护无知似乎在英美领导层相当流行。

但问题不仅在于无能、低效和平庸的政治领导层。这场危机直接暴露了新自由主义时期英美在医疗方面长期存在的投资不足。从武汉乘飞机回国的一个美国家庭面临总计数千美元的医疗账单,而特朗普表示大多数美国人可能无法负担新冠病毒疫苗——更不用说没有医疗保险的美国人了。

相比之下,中国免费对这种病毒进行检测和治疗。在英国,过去10年来对国民保健署的投资不足,使得医护人员在面对新冠病毒时处于非常脆弱的境地。

当前的危机充分显示了中国治理的优越性。随着西方情况的恶化,许多人开始认识到中国是疫情防治的榜样。《福布斯》上周一篇报道的标题是《意大利采取中国方式对抗肆虐的新冠病毒》。事实上,意大利政府现在已经隔离了整个国家,而美国已经不得不在纽约州部署国民警卫队。然而,真正令人不安的问题是,欧洲和美国政府是否真的能够复制中国的效率、能力和专长。不要期待过高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。