2020-03-20 16:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,新冠病毒没有暴露“中国模式”的脆弱,反而凸显了当代西方治理的深层弊病。

最后,新冠病毒证明了“中国模式”的力量。再次引用谭德塞的话说:“中国的速度、规模和效率……是中国的制度优势。”中国在10天内修建了一所医院,这种能力、专长和效率的展示不应该让人感到意外。毕竟,中国有3.5万公里的高铁运营里程,而且最令人印象深刻的是,中国已经使7亿人摆脱了贫困。

欧洲和美国本该能够轻而易举地抗击新冠病毒。毕竟,他们已经赢在起跑线上:不仅我们现在对这种病毒的了解大大超过1月中旬,而且西方国家还获得了两个月的起步时间,可以为应对可能的暴发做准备。他们还有机会学习中国的成功。但妥善准备的机会被浪费了。对中国的广泛攻击蒙蔽了欧洲和美国,使它们产生虚假的安全感,这种攻击灌输了一种观点:中国疫情的严重程度归因于中国国家治理的某种根本性缺陷。

事实上,新冠病毒没有暴露“中国模式”的脆弱,反而凸显了当代西方治理的深层弊病。

在西方,我们对无能已经司空见惯了。美国至今还在摸索遏制疫情的基本原则——尤其是检测。纽约的隔离工作一直很马虎。这与中国相比,差别太大了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。