2020-03-20 15:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,西方国家政府所处的困境是,在民众们都认识到必须实施不同寻常的限制之前,政府不能轻举妄动。到那时,也许就太晚了。

【延伸阅读】外媒文章:西方不应戴“有色眼镜”看中国战疫

参考消息网3月13日报道 德国维尔茨堡大学中国商业和经济专业教授多丽丝·菲舍尔与中国宁波诺丁汉大学副教授马克西米利安·迈尔6日在瑞士《新苏黎世报》网站发表文章认为,偏见损害所有人的健康,西方不应戴着“有色眼镜”看待中国抗疫。文章编译如下:

偏见导致美欧抗疫不力

国际上,特别是美国对中国疫情的反应,很大程度上遵循了制度冲突的逻辑。国际报道和评论主要集中在中国制度、中国人的饮食习惯等方面。

即使现在该病毒显然已经在其他国家逐渐增殖,人们还乐观地认为,至少在工业国家情况不会变得如此严重——中国的疫情起初如此难以控制,是因为中国的医疗卫生系统准备不足。一种普遍流传的所谓假设对此也起到了推波助澜的作用。这种假设认为,中国仍然远远落后,而西方政体应对这种情况的能力要高出很多倍。

如果不是被制度竞争的思想分了心,世界可以利用中国的知识为应对疫情做出更好的准备。然而,臆想的西方优越性严重助长了自我满足。

这也让人们弄清楚了一点,即西方有可能出于纯粹的制度竞争言论和思想而作出错误的决定。美国似乎存在着这样一种普遍的态度:不合心意的事情不能是真的。华盛顿州不断增加的死亡病例表明,疫情扩散在一段时间内未引起人们的注意。实际上,美国缺乏检测能力,数百万人没有健康保险。

就德国而言,我们也必须自问,为什么有关这种病毒比非典更具传染性的警告没被及早重视,以便提前检查医院是否配备了消毒剂和防护衣等医疗物资,以及它们是否制订了应对大流行病的计划。

防控还需借鉴中国经验

当前采取的国际隔离从长远来看无济于事。特别是在发生大流行病的情况下,合作非常重要,贸易也是解决方案的一部分。例如,由于中国生产能力大幅提高,很快就能再次出口防护口罩和其他医疗产品。在检测方法和跟踪感染链方面,我们现在已经可以从中国的知识中受益。

面对即将来临的大流行病,我们必须摘下认为只有在中国才可能出现那样疫情升级局面的“有色眼镜”。我们在德国讨论的大多数疫情防控措施可能很快就会被证明不足以阻止这种流行病。

任何认为还有更简单方法去遏制新冠肺炎疫情的人,都亟须阅读世卫组织的相关报告。接受40%至70%的人口可能会感染新冠病毒,却同时认为不会出现暂时乃至长期的医疗卫生系统崩溃,是过于大胆的做法。

(2020-03-13 13:20:49)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。