2020-03-20 15:38:48 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,疫情是人类全球化的一部分,没有一个国家、一个政府可以独善其身;要战胜病毒的扩散,就需要国家间的通力合作,而非互相嘲笑,妖魔化对方。

【延伸阅读】外媒关注中国积极推动国际抗疫合作

参考消息网3月18日报道 外媒称,在境外新冠肺炎疫情不断蔓延的背景下,中国正积极推动国际抗疫合作。

日本《朝日新闻》17日刊登题为《中国积极向各国提供援助》的文章称,在国内新冠肺炎确诊病例明显减少的背景下,中国政府积极向疫情蔓延国家提供援助,捐赠医疗物资和派遣医疗专家。

据中国外交部介绍,中国国家主席习近平12日晚同联合国秘书长古特雷斯通电话,表示中方愿同有关国家分享防控经验。上周,习主席还分别向韩国总统、伊朗总统、意大利总统致电,表示中方愿意提供更多的合作和帮助。

报道介绍,中国政府此前已向日本和韩国等提供新冠病毒核酸检测试剂、口罩和防护服等,并决定向世界卫生组织捐款。中国还向意大利、伊朗和伊拉克派遣医疗专家团队,帮助治疗新冠肺炎患者。中国与东盟和非盟召开专家视频会议,交流防止感染扩大的对策等。

报道称,中国新冠肺炎疫情2月上旬到达高峰。当时,中国面临医疗物资短缺问题,日本等多国对中国提供了援助。中国疫情严重地区采取严格防疫措施,而后每日新增确诊病例数量减少。自2月下旬起中国开始对疫情蔓延国家提供援助。

另据西班牙《国家报》网站17日报道,在新冠病毒疫情蔓延的背景下,西班牙几乎在各个方面都紧跟着意大利的脚步。和意大利一样,西班牙政府也已经准备接受来自中国在防疫物资和专家指导等方面的紧急援助,以便遏制病毒迅速蔓延的势头。西班牙外交大臣阿兰查·冈萨雷斯·拉亚与中国外长王毅15日就防疫合作通了电话。

王毅表示,中西两国长期友好,始终相互理解、相互支持。中方不会忘记西班牙对中国抗击疫情给予宝贵理解和支持。中方已决定根据西班牙的需要,紧急提供一批医疗物资援助,并开放商业渠道供西班牙进口急需的个人防护用品和医疗设备。中方也将鼓励友好城市和企业提供帮助,并愿加强经验交流,协调安排两国专家举行医疗视频会,并考虑适时派出医疗专家组。

冈萨雷斯表示,西班牙政府正采取有力措施防止疫情扩散,但面临医疗物资短缺等困难。希望中方能向西班牙提供医疗物资支持,愿同中方举行两国医疗专家视频会议,学习中方抗疫经验。

冈萨雷斯在与王毅通话中高度赞赏了中方抗击新冠肺炎疫情取得的积极成效,并代表西班牙政府感谢中方对西班牙抗击疫情的声援和慰问。

她同时强调,西班牙反对将新冠病毒污名化,高度评价旅西华人华侨为西班牙国家发展和防控疫情作出的贡献,将提供充分的医疗保障和社会服务,确保他们的健康安全。

报道称,就在几天前,一个由9名专家组成的中国专家组携带约30吨医疗物资抵达意大利罗马,支持意大利的疫情防控工作。

此外,埃菲社16日报道称,为抗击新冠肺炎疫情,塞尔维亚从15日开始进入国家紧急状态。与此同时,该国总统武契奇对中国表示赞赏。

武契奇15日晚上在电视讲话中宣布向中国购买口罩和医疗器械,以及中国专家将前来援助,同时批评欧盟没有回应。

武契奇说:“我们请求中国提供一切帮助。我们向中国提出了请求,甚至包括向我们派遣医生。”

他说:“我信任中国的援助。中国是唯一可以帮助我们的国家。而其他国家,谢谢了。”

又据韩联社17日报道,韩国外交部当天上午以电话会议的形式举行了应对新型冠状病毒疫情的韩中日外交部局长磋商。

韩国外交部亚太局局长金丁汉、中国外交部亚洲司司长吴江浩、日本外务省亚洲大洋洲局局长泷崎成树与会。据悉,韩中日三国外交部门为防控新冠疫情进行三边磋商尚属首次。

报道称,三国外交部门在会上交流各国疫情信息,并就三边和多边联防联控交换意见。三方决定继续密切沟通防疫事宜,争取尽早举行三边外长会。

(2020-03-18 17:49:50)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。