2020-03-20 15:38:48 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,疫情是人类全球化的一部分,没有一个国家、一个政府可以独善其身;要战胜病毒的扩散,就需要国家间的通力合作,而非互相嘲笑,妖魔化对方。

社会积极的参与方面在中国已经表达出来。而西方到现在为止,还没看到社会如何组织起来对抗疫情。这或许和西方人把疾病视为私人事务有关。在很多国家,人们所看到的大多是社会的恐慌状态。

冠病疫情已经迅速扩散到100多个国家和地区。尽管各国都面临所有这些问题,但因为各国的政治制度、意识形态、文化、价值观、生活方式等的不同,人们并没有一个统一有效的抗疫模式可以模仿和参照。如果用眼下流行的网络用语来说,就是人家的作业自己没办法抄。因此,尽管中国的方法在中国有效,新加坡的方法在新加坡有效,但没有一个国家可以照抄照搬中国的模式,照抄照搬新加坡的模式。最终,各国都必须找到适合自己社会的有效模式。

不管人们喜欢与否,疫情是人类全球化的一部分。这也决定了没有一个国家、一个政府可以独善其身;要战胜病毒的扩散,就需要国家间的通力合作,而非互相嘲笑,妖魔化对方。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。