2020-03-20 15:38:48 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,疫情是人类全球化的一部分,没有一个国家、一个政府可以独善其身;要战胜病毒的扩散,就需要国家间的通力合作,而非互相嘲笑,妖魔化对方。

然而,专业人员和政治人物之间对事物的考量往往不相同。

当英国当局宣布不是每天更新疫情数据,而是一周更新一次的时候,社会就哗然了。尽管专业机构和政治机构都可以找到有利于自己的理由,但这无疑损害了专业机构和人员的权威和权力。

全社会抗“疫”方能成功

社会力量扮演一个怎样的角色?疫情的扩散使得病毒获得了“全社会性”,全政府的抗疫已经远远不够,只有全社会的抗疫才会取得成功。

一个社会所持有的价值观,影响社会是否配合。在亚洲,社会成员往往抱着现实主义的态度,他们很容易在安全和自由之间作一选择,即选择安全而非自由。对他们来说,道理很简单,没有安全,哪来的自由?但在西方民主国家,要人们在自由和安全之间作出选择,并不是那么容易的。人们既要安全,也要保持自由。现实情况是,这两者并不总是可以同时获得的。

一些社会文化因素也妨碍一些国家的有效抗疫。例如不同文化对戴口罩就有不同的理解。在亚洲(尤其在日本),戴口罩往往是表示对人家的尊敬,让人家放心;但在西方,戴口罩的人往往被视为病人,所以经常受到人们歧视。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。