2020-03-20 15:38:48 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,疫情是人类全球化的一部分,没有一个国家、一个政府可以独善其身;要战胜病毒的扩散,就需要国家间的通力合作,而非互相嘲笑,妖魔化对方。

参考消息网3月20日报道 新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年17日在新加坡《联合早报》发表文章表示,新冠疫情凸显全球面临共同治理问题,要战胜病毒的扩散,需国家间通力合作。文章摘编如下:

当新冠肺炎疫情暴发时,中国上上下下把病毒视为“敌人”,进行了一场“举国体制式”的抗疫运动,隔离、封路、网格状管理,在短短数天之内建立了两山医院,举措前所未有。

现在,中国“举国体制式”的抗疫终于见到了阶段性的成效。在付出了巨大代价之后,中国新冠疫情基本被控制,各级政府在继续关切病毒扩散的同时,把恢复经济活动提到了最高的议程。

现在轮到那些受疫情影响的其他国家的政府和社会疲于应付。在越来越多的国家,凡是被疫情威胁到的社会,民众不无抱怨政府,甚至产生相当规模的社会恐惧。

全球面临共同治理问题

在全球范围内,各国所面临的共同问题有哪些?

是否存在着一个有效政府和强有力的领导集团?在危急时刻,社会的信心变得极其重要。就这次新冠病毒来说,在很大程度上,由疫情所导致的社会恐慌要比疫情本身给社会秩序造成的压力更大。社会恐慌不可避免,所有受疫情影响的国家都出现了抢购潮,只是程度不同罢了。一个有效政府和强有力领导层的存在,对减少甚至遏制社会恐慌至关重要,这不仅关乎社会对政府的信任,也关乎政府是否有能力动员资源来有效抗疫。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。