2020-03-20 13:40:05 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:“重要的不只是学习中国防疫和医护经验,还要认识到,中国之所以能这么快取得成效,也要感谢中国民众正确的行为方式。”

现在,得益于中国同行的经验,我们对这个病毒有了许多了解。因此对事态发展的预测是:各国政府和卫生部门对病毒扩散做的准备越充分,民众对遵守这些枯燥的日常卫生要求越认真,控制住疫情使其不带来灾难性后果的可能性就越大。

问:许多方面说明,中国表现出极大的开放:他们快速地破解了基因序列并立即公布,他们公布了死者的病案总结,据您的同事说,这对弄清病情发展极其重要。您同意这种观点吗?

答:是的,确实如此。去年12月30日他们正式通报出现一种新的未知病毒。1月11日向世卫组织和专门的数据库提交破译的基因序列,以便所有国家可以在此基础上建立自己的检测系统,并为可能发生的疫情做准备。这是非常正确、非常高尚和理智的行为。

问:现在,在病毒继续进攻全世界之际,您认为国际社会应该做些什么,应该从中国经验中学习些什么?

答:重要的不只是学习中国防疫和医护经验,还要认识到,中国之所以能这么快取得成效,也要感谢中国民众正确的行为方式。这就是严明的纪律性,严格遵守基本的卫生要求,认真执行隔离措施及防疫规定,是所有这一切合力产生了成效,才使原本可能成为中国巨大灾难的一场疫情变成了相对可控的进程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。