2020-03-20 13:40:05 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:“重要的不只是学习中国防疫和医护经验,还要认识到,中国之所以能这么快取得成效,也要感谢中国民众正确的行为方式。”

对于一个人口近乎俄罗斯10倍的国家,这是不容置疑的成果。而且,可以说,中国用自己的英勇行为为延缓疫情向全世界扩散争取了一个半月的时间,为此应向中国深深地鞠一躬。

问:就连世卫组织总干事谭德塞前不久也说,这或许是历史上第一场可以真正控制住的瘟疫。

答:中国所采取的措施确实是史无前例的。这可能是世界卫生史上第一次有6000万人被隔离。不是6000,不是60万,也不是600万。实际上应该是6000万人再加上为减少传播风险而自觉遵守自我隔离和限制接触的广大民众。人民表现出了令人震惊的自觉性。让人震惊的还在于,我们看到,此次疫情在某种程度上是检验卫生水平和社会组织能力的试金石,勤洗手、多消毒、深清洁、少接触,这些基本的卫生防疫措施成效明显。

让其他国家的人也认识到这一点非常重要。到了现在这种时候,人们应该改变思想,应该明白,强迫他们采取的这种谨慎措施并非异想天开,可有可无,而是一种真正的迫切需要,这关系到全社会的生存。

从中国可以清楚地看出,疾病上升的曲线发生了转折,然后情况就得到了扭转。

让防疫措施形成“合力”

问:遗憾的是,现在病毒已蔓延到世界上150多个国家,大家都要经受这种考验,这也是对卫生系统效率和公民自觉性的检测?

答:应该不会出现中国疫情刚暴发头几周的那种情况。当时病毒的出现出人意料,需要时间去搞清这种新冠病毒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。