2020-03-20 13:40:05 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:“重要的不只是学习中国防疫和医护经验,还要认识到,中国之所以能这么快取得成效,也要感谢中国民众正确的行为方式。”

第二次是去北京,我们受到了高规格接见。我们对中国所采取的抗疫措施进行了讨论,并实地参观和了解了医院及防疫活动的组织工作。

此外,我还作为世卫组织国际代表团成员去了一趟中国。我们去中国是为了了解情况,对疫情作出评估,弄清应优先解决的问题,应该注意什么,搞清我们已经知道什么,还有什么是我们未知的,应该集中精力做什么。这趟行程是2月25日结束的。

问:您在中国有何见闻?关于中国医务工作者和专家的工作,您能告诉我们什么?

答:我们去了中国不同的一些地区,包括北京,然后是成都、广州、深圳。当然,武汉是必须看的,以搞清疫情中心是何种情况。

我们与中国同行合作,起草了有关新冠病毒扩散的详细报告,对病毒特性和发源、各年龄段感染和发病情况,以及有哪些主要症状和诊断特点等等,都得出了结论性的意见。所有这些信息都已公布,全世界都能看到,这些信息对所有其他国家制定抗疫策略能够起到帮助作用。

中国“英勇行为”史无前例

问:专家们对中国政府、防疫部门和医疗机构所采取的行动和措施有何评价?

答:我们的任务不包括给出评语。但您也看到了,中国专家紧张工作所取得的巨大成果。现在中国的疫情已得到有效控制:官方每天的新增病例统计已大幅下降。近80%的感染者治愈出院。这都是在两个多月的时间里取得的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。