2020-03-20 13:40:05 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:“重要的不只是学习中国防疫和医护经验,还要认识到,中国之所以能这么快取得成效,也要感谢中国民众正确的行为方式。”

【延伸阅读】俄媒:新冠疫情成中美关系试金石

参考消息网3月18日报道 俄罗斯远东联邦大学东方学院副教授阿尔乔姆·卢金16日在俄罗斯瓦尔代俱乐部网站发表文章认为,新冠疫情成为美国和中国关系的试金石,两国关系中根深蒂固的问题依然存在。文章编译如下:

华盛顿没有和北京联合起来共同抗疫。可以明显看出,是美国人主动挑事致使在新冠疫情背景下对抗升级。

中国刚一开始暴发疫情时,许多美国人毫不掩饰得意心理,甚至有些幸灾乐祸,希望新冠肺炎疫情能给这个地缘政治和经济对手造成重大打击,乃至将其一举淘汰。彼时,美国商务部长威尔伯·罗斯还在宣称,疫情将削弱中国的竞争力,因此将对美国有利。

近期美中关系紧张升级的可能性不大,因为美国人要全力应对本国的疫情。中国出乎许多人预料,成功地在短时间内迅速控制疫情,这一事实只会加剧美国执政当局对中国的担忧。中国有效的抗疫斗争显示出其治理体制的高效、危机时社会的动员能力以及广泛运用新技术的能力。

与其说新冠疫情显示了当今中国的脆弱,不如说它显示了中国的强大。

不排除这种可能,即疫情成为转折点,迫使美国精英最终放弃对中国的轻视态度,并开始视其为实力相当的对手。

今年11月的美国总统选举结果未必会对美中关系发展轨迹产生重大影响,反华情绪并非特朗普政府所特有,它已深入很大一部分当权派,而且两党在这一问题上也取得一致。特朗普上台前,奥巴马当政时就已开始遏制中国。回想一下,奥巴马政府推动的跨太平洋伙伴关系协定就足以说明问题,该文件在很大程度上就是为了对抗中国的地缘经济扩张。

(2020-03-18 18:00:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。